Новости
Святое Богоявление
В праздник Богоявления Церковь воспоминает явление миру Пресвятой Троицы при Крещении Господа. Бог Отец глаголет с небес о Сыне, Сын крестится во Иордане от святого Предтечи Господня Иоанна, Дух Святой сходит на Сына в виде Голубя. О событии этом...
Навечерие Богоявления
Изначально 6 января (по Юлианскому календарю) было принято вспоминать и Рождество Христово, и Крещение Господне. Этот праздник назывался Богоявлением. Тогда праздновалось и воплощение Христа в мир, и явление Святой Троицы на водах Иорданских...
Рождество Христово
7 января (25 декабря по старому стилю) Церковь молитвенно празднует Рождество Христово.
Поминовение усопших воинов

Христос Воскресе!
В день победы в Великой Отечественной войне в православных храмах прошли заупокойные поминовения усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в те трагические годы.
В истории немало примеров, когда святые благославляли своих соотечественников на сражение с иноземными захватчиками. Всем нам известен пример преподобного Сергия Радонежского, отправившего на Куликово поле двух иноков Пересвета и Ослябю. Позже, в годы Польско-Литовской интервенции сама обитель Преподобного с Божией помощью героически пережила многомесячную осаду.
Вот, что в одном из своих поучений пишет святитель Филарет Московский: «Бог любит добродушный мир, и Бог же благословляет праведную брань. Ибо с тех пор как есть на земле немирные люди, мира нельзя иметь без помощи военной. Честный и благонадежный мир большею частью надобно завоевать. И для сохранения приобретенного мира надобно, чтобы сам победитель не позволял заржаветь своему оружию». И еще: «война – страшное дело для тех, которые предпринимают ее без нужды, без правды, с жаждою корысти или преобладания, превратившейся в жажду крови. На них лежит тяжкая ответственность за кровь и бедствия своих и чужих».
Особая роль в ходе самого тяжелого периода Великой Отечественной войны была отведена нашему городу, выросшему вокруг обители преподобного Сергия, а также и самому Гефсиманскому Черниговскому скиту, созданному по благословению святителя Филарета.
В ноябре 1941 года в Загорске, как тогда назывался Сергиев Посад, был развернут штаб 1-ой Ударной армии, главной задачей которой ставилась защита Москвы и переход в наступление. В городе, его окрестностях и близлежащих поселениях началось формирование боевых соединений.
В братском корпусе Черниговского скита размещалась валяльная мастерская, которая обеспечивала обувью лыжников 1-ой Ударной армии. В храме Боголюбской Киновии, где уже на тот момент располагалась швейная фабрика инвалидов, шили телогрейки и теплые брюки для солдат. В Исаковой роще, которая окружала Гефсиманский Черниговский скит, были обустроены землянки и блиндажи сборно-формировочного пункта Городского комитета обороны. В странноприимном доме Черниговского скита в то время было расквартировано эвакуированное из Петрограда Главное управление технического снабжения Красной Армии.