“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Рождество Христово

7 января (25 декабря по старому стилю) Святая Церковь празднует Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Новогодний молебен

31 декабря 2020 года, после вечернего богослужения, в Гефсиманском Черниговском скиту отслужен новогодний молебен.

День памяти святителя Николая

19 декабря (по новому стилю) Церковь молитвенно чтит память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. В этот день в Гефсиманском Черниговском скиту отслужили раннюю Литургию в храме в честь святого угодника Божия.

Поминовение усопших воинов

Христос Воскресе!

В день победы в Великой Отечественной войне в православных храмах прошли заупокойные поминовения усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в те трагические годы.

В истории немало примеров, когда святые благославляли своих соотечественников на сражение с иноземными захватчиками. Всем нам известен пример преподобного Сергия Радонежского, отправившего на Куликово поле двух иноков Пересвета и Ослябю. Позже, в годы Польско-Литовской интервенции сама обитель Преподобного с Божией помощью героически пережила многомесячную осаду.

Вот, что в одном из своих поучений пишет святитель Филарет Московский: «Бог любит добродушный мир, и Бог же благословляет праведную брань. Ибо с тех пор как есть на земле немирные люди, мира нельзя иметь без помощи военной. Честный и благонадежный мир большею частью надобно завоевать. И для сохранения приобретенного мира надобно, чтобы сам победитель не позволял заржаветь своему оружию». И еще: «война – страшное дело для тех, которые предпринимают ее без нужды, без правды, с жаждою корысти или преобладания, превратившейся в жажду крови. На них лежит тяжкая ответственность за кровь и бедствия своих и чужих».

Особая роль в ходе самого тяжелого периода Великой Отечественной войны была отведена нашему городу, выросшему вокруг обители преподобного Сергия, а также и самому Гефсиманскому Черниговскому скиту, созданному по благословению святителя Филарета.

В ноябре 1941 года в Загорске, как тогда назывался Сергиев Посад, был развернут штаб 1-ой Ударной армии, главной задачей которой ставилась защита Москвы и переход в наступление. В городе, его окрестностях и близлежащих поселениях началось формирование боевых соединений.

В братском корпусе Черниговского скита размещалась валяльная мастерская, которая обеспечивала обувью лыжников 1-ой Ударной армии. В храме Боголюбской Киновии, где уже на тот момент располагалась швейная фабрика инвалидов, шили телогрейки и теплые брюки для солдат. В Исаковой роще, которая окружала Гефсиманский Черниговский скит, были обустроены землянки и блиндажи сборно-формировочного пункта Городского комитета обороны. В странноприимном доме Черниговского скита в то время было расквартировано эвакуированное из Петрограда Главное управление технического снабжения Красной Армии.

IMG_7748a1.jpgIMG_7746a1.jpgIMG_7745a1.jpgIMG_7751a1.jpg