“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил

21 ноября (8 ноября по старому стилю) празднуется Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.

Димитриевская родительская суббота

В ближайшую субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского совершается заупокойное поминовение всех усопших православных христиан.

Празднование Казанской иконе Божией Матери

Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», совершается 22 октября (4 ноября по новому стилю).

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября (1 октября по старому стилю) Церковью установлено воспоминание чуда, произошедшего во Влахернской церкви и сподвигшего многих наших предков впоследствии принять Святое Крещение.

Во времена, когда произошло чудо, Византийская империя подвергалась постоянным набегам со стороны варваров. Положение жителей было настолько бедственным, что они уже не надеялись на помощь войск земных. Упование они сохраняли лишь на заступничество Пресвятой Богородицы. И вот, во время одной из служб во Влахернском храме, где пребывала риза Божией Матери и часть Ее пояса, когда молящиеся слезно испрашивали помощи Божией, блаженный Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний сподобились увидеть чудесное явление Царицы Небесной.

Так рассказывает об этом событии житие блаженного Андрея:  «По обычаю своему он стоял, как доставало сил, иногда до полуночи, иногда до утра. В четвертый час ночи блаженный Андрей видит своими очами величественную Жену, идущую от царских врат со страшною свитою, из коей честный предтеча (святой Иоанн Креститель) и сын грома (святой евангелист Иоанн Богослов) поддерживали Ее своими руками, а многие святые в белых одеждах предшествовали Ей, иные последовали, поя гимны и духовные песни. Когда Она приблизилась к амвону преподобный, пришед к Епифанию, сказал: «видишь ли Госпожу и Царицу мира?» «Вижу, отец мой духовный», - отвечал тот. И когда смотрели, Она, преклонив Свои колена, молилась на долгий час, обливая слезами Свое боговидное и пречистое лице. Окончив здесь молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы сняла с Себя наподобие молнии блиставшее великое и страшное покрывало (μαφόριον, «мафорион»), которое носила на пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностию Своими пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи (свв. Андрей и Епифаний) довольное время смотрели на сие распростертое над народом покрывало и блиставшую на подобие молнии славу Господню; и доколе была там пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Ея, сделалось и оно невидимо. Но, взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там».

После службы священство погрузило хранившийся во Влахернской церкви омофор Богоматери в прибрежные воды – и в ту же минуту на море поднялась сильнейшая буря, разметавшая все ладьи, на которых прибыли языческие захватчики, среди которых были и те, кто прибыл с территории Руси. После этого чудесного явления многие побежденные обратились к бывшим врагам с просьбой принять Святое Крещение.

В своем слове на праздник Покрова святитель Димитрий Ростовский говорит: «мы празднуем покров Пресвятой Богородицы Девы, воспоминая Ее преславное явление во Влахернском храме, виденное святым Андреем и Епифанием. Мы празднуем, вознося благодарение Покровительнице нашей за столь великое милосердие Ее, явленное роду христианскому и прилежно молим ее, дабы Она и ныне и всегда молитвенно покровительствовала нам, ищущим ее покрова. Молим потому, что без Ее покрова нам, постоянно прогневляющим Бога, невозможно было бы жить. Многократно согрешая, мы подпадаем и многим наказаниям по слову псалмопевца: многи раны грешному (Пс.31:10). Мы погибли бы уже за свои беззакония, если бы за нас не предстательствовала премилостивая Владычица: аще бо не бы предстояла молящи сия Предстательница: кто бы нас избавил от толиких бед, кто же бы сохранил доныне свободны (из тропаря на малом освещении воды). Пророк Исаия советует иудеям: «укрыйтеся мало eлико eлико, дондеже мимоидет гнев Господень» (Ис.26:20). Но где можно укрыться от гнева Господня? Во время страданий мы нигде не нашли покрова для защиты, кроме единой Владычицы мира, Которая говорит о Себе устами Духа Святого, что Она, яко мгла покрых землю (Сирах.24:3). Подлинно, мы укрываемся под покровом Той, Которая, как облако, покрыла землю».

0 DSC_77071a.jpg

1 DSC_31691a.jpg

2 DSC_76411a.jpg

3 DSC_31701a.jpg

3 DSC_76451a.jpg

4 DSC_31001a.jpg

6 DSC_31141a_1.jpg

7 DSC_31131a.jpg

8 DSC_31211a.jpg

11 DSC_31351a.jpg

12 DSC_31431a.jpg

13 DSC_76751a.jpg

14 DSC_31531a.jpg

15 DSC_76841a.jpg

16 DSC_76771a.jpg

17 DSC_76991a.jpg