“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

Чудотворная икона Божией Матери была явлена в Казани в 1579 году.

Димитриевская родительская суббота

В ближайшую субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского совершается заупокойное поминовение всех усопших православных христиан.

Объявление

Братья и сестры!

По техническим причинам основной адрес электронной почты временно не работает.

Убедительная просьба отправлять почту на временный электронный почтовый ящик 

info-gefsimaniya@yandex.ru или пользоваться...

Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

Чудотворная икона Божией Матери была явлена в Казани в 1579 году. Тогда после пожара в доме купца Онучина его десятилетней дочери Матроне во сне явилась Богородица и открыла ей, что прямо под домом находится образ, оставленный там христианами еще во времена иноверного владычества. Сначала родители не поверили дочери, но видение повторялось три раза, и затем девочку отвели к митрополиту Казанскому Иову, который благословил начать раскопки на месте сгоревшего дома. Никто из землекопов найти ничего не сумел, но как только сама Матрона принялась копать, то образ был обретен. Икону передали наиболее почитаемому в городе священнику, отцу Ермолаю, который тут же возглавил крестный ход.

Чудотворения от новоявленного образа начались немедленно после его обретения. Через 10 лет на месте явления иконы отец Ермолай, принявший постриг с именем Ермоген и ставший к тому моменту митрополитом, основал женский монастырь в честь иконы Божией Матери Казанской. Матрона Онучина приняла там постриг и стала потом игуменией. Сам же митрополит Казанский Ермоген был возведен на Патриарший престол в 1606 году.

В 1610 году польские захватчики, воспользовавшиеся смутой и захватившие Москву, пленили Патриарха Московского и всея Руси Ермогена. В заточении Патриарх молился Богоматери, по многим городам и деревням распространялись его призывы «крепко стоять за веру, унимать грабеж, сохранять братство и положить души свои за Дом Пречистой, за чудотворцев и за веру». Благословил он возникшее вскоре нижегородское ополчение Минина и Пожарского.

У князя Дмитрия Михайловича Пожарского был список с Казанской чудотворной иконы. С этой иконой войска князя подошли к стенам захваченной поляками Москвы в 1612 году. Готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось пред иконой Богоматери о победе. Греческому архиепископу Элассонскому Арсению, находившемуся в плену у поляков в осажденном Кремле, было видение преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны, предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость, завтра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена».

На следующий же день ополчение выбило поляков из Китай-города, а через два дня был освобожден и Кремль. В воскресенье (25 октября) русские воины с крестным ходом пошли в Кремль с чудотворным образом в руках. На лобном месте встретились они с архиепископом Арсением, несшим чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, которую он сохранил, несмотря на все тяготы плена и болезни.

В память освобождения Москвы установлено празднование Казанской Божией Матери 22 октября (4 ноября по новому стилю), а в память чудесного обретения иконы — 8/21 июля. Празднование 22 октября по повелению царя Алексея Михайловича с 1649 года распространилось за пределы Москвы на всю Русь.

1 DSC_0406-.jpg

2 DSC_0413- -.jpg

3 DSC_0417-.jpg

4 DSC_0478-.jpg

5 DSC_0437-.jpg

6 DSC_0445-.jpg

7 DSC_0465-.jpg

8 DSC_0471-.jpg