“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

150-летие со дня прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года прославлена икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа, по традиции, в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

Велико множество икон Божией Матери, благоговейно сотворенных тщаньями православных людей и особо почитаемых в Русской Православной Церкви. Образы эти получали названия в честь мест, где были явлены, в честь Богородичных праздников или чудес, явленных по заступничеству Царицы Небесной. Одна из наиболее известных икон – Казанская.

Эта чудотворная икона Божией Матери была явлена в Казани в 1579 году. К тому времени область эта уже была присоединена к России благодаря походам в царствование Иоанна IV, и благодатный свет Истины Божией распростерся и на бывших язычников, которые приняли Святое Крещение.

В один из дней 1579 года случился большой пожар в доме купца Онучина. Вскоре его десятилетней дочери Матроне во сне явилась Богородица и открыла ей, что прямо под домом находится образ, оставленный там христианами еще во времена иноверного владычества. Сначала родители не поверили дочери, но великое видение повторялось три раза, и затем девочку отвели к митрополиту Казанскому Иову. Только затем начались раскопки на месте сгоревшего дома. Никто из землекопов найти ничего не сумел, но как только сама Матрона принялась копать, то тут же образ и был обретен. Икону передали священнику, отцу Ермолаю, который тут же возглавил крестный ход.

Чудотворения от новоявленного образа начались немедленно после его обретения. Через 10 лет на месте явления иконы отец Ермолай, принявший постриг с именем Ермоген и ставший к тому моменту митрополитом, основал женский монастырь в честь иконы Божией Матери Казанской. Матрона Онучина приняла там постриг и стала потом игуменией.

Особое чудо заступничество Божией Матери по молитвам православных христиан у иконы ее Казанской было явлено через 33 года после обретения, во времена Смутного времени. В столице тогда уже хозяйничали войска польско-литовских захватчиков, пользовавшихся невиданным уже многие века разобщением среди русского люда, когда вместо царя власть перешла к Семибоярщине, указы которой не исполнялись за пределами Москвы.

Во времена, когда государственность была порушена и само существование страны находилось под угрозой, ярчайший пример упования на Волю Божью, горячей молитвы и патриотизма явил Патриарх Московский и всея Руси Ермоген. Захватчиками он был заточен в темницу, но и оттуда доходили до соотечественников его призывы, чтобы люди «крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство и, как обещались, положили души свои за Дом Пречистой, за чудотворцев и за веру».

Патриарх Ермоген благословил возникшее в Нижнем Новгороде ополчение земского старосты Кузьмы Минина, которое возглавил князь Димитрий Пожарский. Войска князя со списком иконы Божией Матери Казанской подошли к стенам захваченной поляками Москвы. Готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось пред иконой Богоматери о победе. По заступничеству Пресвятой Богородицы ополчение выбило захватчиков из Китай-города, а через два дня был освобожден и Кремль. В воскресенье (25 октября по старому стилю) русские воины с крестным ходом пошли в Кремль с чудотворным образом в руках. На лобном месте встретились они с архиепископом Арсением, несшим чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, которую он сохранил, несмотря на все тяготы плена и болезни.

В память освобождения Москвы установлено празднование Казанской Божией Матери 22 октября (по строму стилю)/4 ноября (по новому стилю), а в память чудесного обретения иконы — 8/21 июля. Празднование 22 октября распространялось на Москву, а после 1649 года, по повелению царя Алексея Михайловича, — на всю Русь.

Перед Полтавской битвой в 1709 году царь Петр I с войском молился перед Казанской иконой Божией Матери. В 1811 году образ был поставлен в только что построенном и освященном Казанском соборе Петербурга, где вскоре полководец Кутузов молился перед чудотворной иконой о победе над французами. Святой образ осенял русских солдат, идущих на освобождение России от иноземных захватчиков в 1812 г., и первая крупная победа была одержана в день праздника иконы 22 октября, когда выпал снег и ударили сильные морозы, сама Заступница пришла на помощь воинам.

Воспоминая в этот день о самых известных случаях заступничества Божией Матери по молитвам у святого образа Казанского, а также о тех примерах патриотизма, явленного нашими соотечественниками, будем стараться быть достойными наследниками предков, жизнь свою полагавших за веру Православную и Отечество.

DSC_0282.jpg

IMG_1145р.jpg

DSC_0312.jpg

DSC_0321.jpg

IMG_1138.jpg