“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Рождество Христово

7 января (25 декабря по старому стилю) Святая Церковь празднует Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Новогодний молебен

31 декабря 2020 года, после вечернего богослужения, в Гефсиманском Черниговском скиту отслужен новогодний молебен.

День памяти святителя Николая

19 декабря (по новому стилю) Церковь молитвенно чтит память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. В этот день в Гефсиманском Черниговском скиту отслужили раннюю Литургию в храме в честь святого угодника Божия.

Пятница Светлой Седмицы

Христос Воскресе!

В пятницу Светлой седмицы Святая Церковь прославляет Божию Матерь и Ее чудотворный образ «Живоносный источник».

Множество упоминаний о чудесах, явленных по молитве перед этим образом, содержится в Синаксаре Цветной Триоди. История обретения самого Живоносного источника совершилась в V веке в Константинополе.

Добродетельный и сострадательный воин Лев Маркелл однажды встретил сбившегося с дороги слепого путника, который потом, по пути, был поражен нестерпимой жаждой. Воин отправился в близлежащую лесную чащу в поисках родника. Он уже отчаялся найти источник, как вдруг раздался голос:  «Лев, не унывай, ибо вода близко». Воин продолжил поиски, но снова ничего не нашел. Тогда вновь услышал он голос: «Царь Лев, войди внутрь, в эту чащу, и, зачерпнув горстью этой воды с тиной, утоли [водой] жажду слепого, и когда помажешь ему [тиною] очи, тогда ты узнаешь, кто Я, живущая в этом месте с давнего времени».

Ранее роща та содержала источник, посвященный Пресвятой Богородице. Однако со временем люди забыли о нем, и местность заросла кустарником, а воду затянуло тиной. Когда же Лев сделал все так, как указал ему голос, слепой тут же прозрел. Через некоторое время воин Лев Маркелл, по проречению Божией Матери, стал царем. Тогда же было велено воздвигнуть в этом месте храм, а сам родник назвать «Живоносным источником».

Воспоминается это событие ежегодно в пятницу Светлой седмицы, когда Святая Церковь празднует обновление Константинопольского храма Живоносного Источника. После Литургии в этот день совершается не только крестный ход, но и чин малого освящения воды.

IMG_7285.jpgIMG_7295.jpgIMG_7298.jpgIMG_7305.jpgIMG_7335.jpgIMG_7365.jpgIMG_7378.jpg