“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Рождество Христово

7 января (25 декабря по старому стилю) Святая Церковь празднует Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Новогодний молебен

31 декабря 2020 года, после вечернего богослужения, в Гефсиманском Черниговском скиту отслужен новогодний молебен.

День памяти святителя Николая

19 декабря (по новому стилю) Церковь молитвенно чтит память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. В этот день в Гефсиманском Черниговском скиту отслужили раннюю Литургию в храме в честь святого угодника Божия.

Радоница

Христос Воскресе!

Во вторник второй седмицы по Пасхе совершается особое поминовение усопших.

На первый после Светлой седмицы будничный день, когда может быть совершена полная литургия и панихида, переносится гласное поминовение усопших, нарочитые дни моления за которых (3-й, 9-й, 40-й) приходятся на Великий пост. По обычаю же, поминают не одного только усопшего, но и всех почивших сродников. Более того, молимся мы и о вечном покое во блаженном успении всем преставившимся православным христианам.

Если бы каждый человек поминал только своих родных, то в случае пресечения его рода, некому было бы вознести молитвы о почивших. Поэтому, исполняя заповедь о любви к ближнему, мы молимся о всех прежде почивших православных христианах.

Благочестивые христиане именно в этот день, на Радоницу, обычно приходят к могилкам своих родных, чтобы донести им радостную весть о Воскресении Христовом.

Сама панихида в день Радоницы не похожа ни на одну другую, совершаемую в иные дни всецерковного поминовения усопших, так как непрестанно поются Пасхальные песнопения, ирмосы Пасхального канона, стихиры Пасхи.

Святитель Иоанн Златоуст в своей беседе на кладбище и о Кресте Господа и Бога и Спасителя Иисуса Христа говорит:  

«…Иисус нисшел к умершим, то мы и собираемся здесь. Поэтому и самое место названо усыпальницею, дабы ты знал, что скончавшиеся и лежащие здесь не умерли, но покоятся и спят. Прежде пришествия Христова смерть называлась смертью ... но когда пришел Христос и умер за жизнь мира, то смерть уже не называется смертью, а сном и успением…

… Господь наш обошел все места ада; Он «сокрушил врата медная и вереи железныя сломил» (Псал. 106:16). Заметь точность выражения. Не сказано «отверз медные врата», но «сокрушил врата медная», чтобы темница сделалась негодною; и не снял вереи, но «сломил» их, чтобы стража сделалась бессильною. Где нет ни двери, ни засова, там не удержат никого, хотя бы кто и вошел...»

_DSC4548.jpg_DSC4563.jpg_DSC4565.jpg_DSC4568.jpg_DSC4551.jpg_DSC4593a.jpg_DSC4580a.jpg