“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти преподобного Варнавы Гефсиманского

На следующий день после молитвенного празднования обретения честных мощей преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, Церковью установлен праздник Собора Радонежских святых: совершается память святых сродников,...

Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского

18 июля (5 июля по старому стилю) Церковью установлено молитвенное празднование обретения мощей святого преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца.

День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля молитвенно празднуется память святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Радоница

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Во вторник второй седмицы по Пасхе Православная Церковь молитвенно празднует Радоницу – день особого поминовения усопших, первый после светлого праздника Пасхи.

На первый после Светлой седмицы будничный день, когда может быть совершена полная литургия и панихида, переносится гласное поминовение усопших, особые дни моления за которых пришлись на Великий пост. По обычаю же, поминают не одного только усопшего, но и всех почивших сродников. Более того, молимся мы и о вечном покое во блаженном успении всем преставившимся православным христианам.

Особое расположение Радоницы, сразу после Светлой седмицы, показывает нам, что христианину не пристало безмерно сокрушаться и чрезмерно глубоко печалиться о смерти близких, но наоборот сохранять в душе теплую веру в то, что, по молитвам Церкви, Господь дарует душе усопшего вечный покой в жизни вечной.

Сама панихида в день Радоницы не похожа ни на одну другую, совершаемую в иные дни всецерковного поминовения усопших, так как непрестанно поются Пасхальные песнопения, ирмосы Пасхального канона, стихиры Пасхи.

В этот день мы еще раз воспоминаем о сошествии Спасителя во ад, победе Его над смертию. С радостной вестью о Воскресении Христовом, которое все мы переживаем каждый год, как событие настоящего, а не прошедшего времени, спешат православные христиане на места упокоения своих родных и близких. Поэтому день этот называется Радоницей.

В эти святые дни православные христиане, по евангельскому слову о том, что «Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф.22:32), разделяют торжество праздника со своими почившими сродниками, приходя на их могилы.

1 DSC_4032.jpg

9 DSC_4026.jpg

2 DSC_4034.jpg

3 DSC_4045.jpg

4 DSC_4037.JPG

5 DSC_4070.jpg

6 DSC_4077.jpg

7 DSC_4074.jpg

8 DSC_4080.JPG