“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День празднования Боголюбской иконы Божией Матери

1 июля (по новому стилю) Святая Церковь установила молитвенное празднование в честь Боголюбской иконы Божией Матери, одной из древнейших чудотворных икон России.

Благоустройство зеленой зоны

Продолжаются работы по благоустройству прилегающих территорий.

Перенесение мощей св.блгв.кн. Игоря Черниговского и Киевского

18 июня (5 июня по старому стилю) Церковью молитвенно воспоминается перенесение честных мощей святого Игоря Черниговского и Киевского. В нижнем храме Боголюбской Киновии, освященном в честь благоверного князя страстотерпца, в этот день служилась Литургия,...

Реставрация странноприимного дома

Реставрация Странноприимного дома

С удовлетворением отмечаем начало работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения, которым является Странноприимный дом Гефсиманского Черниговского скита, построенный в 1902-1904 годах.

Сейчас уже заканчивается этап первоочередных работ, начатый в феврале этого года. За это время выполнены:

- работы по устройству строительного городка;

- работы по устройству строительных лесов, предназначенных для проведения фасадных, ремонтных и отделочных работ на высоте до 40 метров;

- работы по возведению конструкций технологической кровли с дальнейшим покрытием из листов ДСП и материалом для предотвращения протечек внутрь здания и выполнения работ по реставрации основной кровли;

- работы по разборке завалов в помещениях цокольного, первого и второго этажей, а также в сенях здания от обрушившихся конструкций перекрытий;

- работы по устройству временных деревянных лестниц.

При выполнении этих работ реставраторами были обнаружены и извлечены из-под завалов сохранившиеся плитки покрытия первоначальных полов. Это небольшие плиточки песочного и серо-синего оттенка с клеймами. Эти исторические артефакты приоткрывают историю постройки здания и людей, принимавших участие в создании Странноприимного дома.

Приводим фотографии найденных плиток. Судя по уточненной информации, данные плиточки для пола странноприимного дома изготавливались на заводе в городе Славянске Харьковской губернии, о чем говорит клеймо с буковкой С в середине шестиугольника, а также в Опочино Радомской губернии (клеймо с буковкой О).

Из справочников «Вся Москва на 1914 год», «Фабрично заводские предприятия Российской Империи на 1909 год», следует, что заводами заведовали В.В.Лянге (в Опочино) и К.С.Нормарк (в Славянске). Поставщиком являлся купец Яков Иванович Сазонов. Основанная в 1895 году фирма производила терракотовый паркет и плитки для выкладки стен, огнеупорный кирпич обыкновенный и фасонный для постройки фабричных труб, фарфоровые шары для барабанных мельниц. В свое время продукция этих заводов славилась своим качеством, о чем говорит наличие наград: золотая медаль Киевской сельско-хозяйственной и промышленной выставки 1897 года и серебряная медаль Всемирной выставки в Париже 1900 года.

Следует отметить тот факт, что при изготовлении майолики для иконостаса храма Боголюбской Киновии использовалось сырье из Славянского карьера. До сих пор эти глины являются одними из лучших материалов, что позволяет достойно продолжать дело мастеров XIX века.

03062022-1.jpg

03062022-2.jpg