“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Перенесение мощей святителя Николая

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

22 мая (9 мая по старому стилю) Церковь молитвенно чествует перенесение мощей святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских.

Радоница

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Во вторник второй седмицы по Пасхе совершается особое поминовение усопших. 

Светлая седмица

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Всю Светлую седмицу службы совершаются с особой торжественностью, при открытых Царских вратах в знак того, что Господь Своим Воскресением открыл верующим двери рая; каждый день после литургии проводится крестный ход....

Реставрация странноприимного дома

Начались работы по реставрации объекта культурного наследия федерального значения.

Здание странноприимного дома близ Пещерного отделения Гефсиманского скита было построено в 1904 году по проекту архитектора Александра Афанасьевича Латкова. Предложение о строительстве странноприимного дома исходило от строителя и казначея Гефсиманского скита, которые объясняли священноначалию Свято-Троицкой Сергиевой Лавры необходимость в сооружении объекта теснотой и сыростью старой странно­приимной, которая помещалась на цокольном этаже одного из зданий южной линии келий Гефсиманского скита. Устроение нового странноприимного дома было благословлено, но не в самом Скиту, а к западу от его Пещерного отделения, с тем, чтобы не нарушать молитвенное уединение насельников обители.

Новое здание Латков исполнил в том же русском стиле, который отличает весь архитектурный ансамбль Гефсиманского Черниговского Скита. Таким образом, странноприимный дом не только исполнял важную социальную роль, но и являлся неотъемлемой частью композиции построек.

Здесь находили приют многочисленные малоимущие паломники. После революции здание, изначально добротно спроектированное, начали использовать в качестве многоквартирного дома. В отличие от большинства новостроек второй половины ХХ века, здание странноприимного дома, как и все остальные строения Скита, требовало особого архитектурного надзора, но не получало даже самого обычного ремонта. В итоге на кирпичной кладке появились высолы, многие внутренние объемы оказались непригодны и попросту опасны для жилья – местами начали проваливаться перекрытия, разрушаться лестничные пролеты. В итоге здание расселили.

В 2016 году странноприимный дом Гефсиманского Черниговского скита был признан объектом культурного наследия федерального значения. Администрации Скита удалось сохранить тепловой контур здания (обеспечить работу систем отопления, установить двери и окна для поддержания тепла), что предотвратило риск дальнейшего разрушения постройки.

В 2022 году начались реставрационные работы в рамках государственной программы «Развитие культуры». Государственным заказчиком выступает Министерство культуры Российской Федерации. Подрядная организация – ООО «Центррегионстрой».

Ответственный за производство работ, Владимир Феликсович Баранов рассказал о реализации проекта. Так, Владимир Феликсович пояснил, что первый и второй этажи, а также кровля здания находятся в нормальном состоянии, а вот цокольный этаж – в очень сложном. После снятия штукатурки оказалось, что из-за постоянного подтопления кирпич серьезно деструктирован. Верхние этажи сохранились благодаря тому, что администрация Скита поддерживала в здании температурный режим, проведя отопление и организовав тепловой контур. Если бы этого не было сделано, то все здание из-за перепадов температур, воздействия ветра и дождя оказалось бы в том же состоянии, что и цоколь. Последний мог бы сохраниться лучше, если бы изначально архитекторами была бы предусмотрена более мощная отмостка, которая уберегла бы подземную часть здания от разрушающего воздействия воды. Теперь же предстоит провести существенный объем работ по вычинке кирпича и укреплению конструкции. Несмотря на возникшие непредвиденные трудности, реставрационные работы идут в строгом соответствии с заявленным графиком, исполнение которого контролируется Министерством культуры, выдающим разрешение на каждый конкретный вид восстановительной деятельности. После завершения работ с подвалом будет отреставрирован фасад и кровля – по плану этими участками займутся летом. На будущий год останется провести внутренние отделочные работы и благоустройство прилегающей территории.

IMG_59611.jpg

IMG_59631.jpg

IMG_59671.jpg

IMG_59681.jpg

IMG_59691.jpg