“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День Святой Троицы

На пятидесятый день по Пасхе Церковь молитвенно празднует день Святой Троицы.

Троицкая родительская суббота

В субботу перед праздником Святой Пятидесятницы Церковь особо поминает усопших.

Митрополит Каширский Феогност совершил Литургию в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры

17 июня 2021 года председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност совершил Божественную литургию в Гефсиманском Черниговском скиту Свято-Троицкой Сергиевой...

Родительская суббота четвертой седмицы Великого поста

Установление во время Великого поста Родительских суббот связано со стремлением исполнения заповеди Спасителя о любви к ближнему. «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор. 13:3).

Родительские субботы позволяют нам на соборной панихиде вознести молитвы за усопших сродников, проявляя свою истинную любовь и заботу о них. Живущие ныне христиане еще имеют возможность покаяться и стать на путь исправления. Усопшие же уповают лишь на милость Господа - и мы просим Его, дабы они сподобились наследовать жизнь вечную и войти в Царствие Божие. Просим мы о них, как о живых людях, без эмоций, свойственных мирскому взгляду на смерть, как на некое бессмысленное и полное окончание существования.

Святитель Василий Великий так пишет об отшествии души к Господу: «Христианин, знающий, что все в мире происходит по воле любящего Бога, не должен предаваться ни чрезмерной скорби, ни впадать в отчаяние оттого, что смерть отнимает у него родных и близких. Умерло у тебя детище или друг, а ты рассуждай, что детище не умерло, но отдано назад, что друг не скончался, но отправился в путь и ушел от тебя несколько вперед по той же дороге, по которой и нам идти необходимо будет надобно».

Святитель Филарет Московский говорит: «Не живи сам понебрежно, а старайся чистою верою и неотлагателным исправлением от грехов упрочить себе надежду, что и за тебя по твоей кончине молитвы принесут душе твоей отраду и помогут ей в достижении вечнаго покоя и блаженства в Боге, присноблаженном и препрославленном во веки».

1 DSC_2739.JPG

2 DSC_2747.JPG

3 DSC_1082.JPG

4 DSC_1095.JPG

5 DSC_1085.JPG

6 DSC_2759.JPG

7 DSC_2791.JPG

8 DSC_2788.JPG

9 DSC_2779.JPG

10 DSC_2868.JPG

11 DSC_2800.JPG