“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Суббота Акафиста

Во исполнение благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о проведении ночной службы с 3 на 4 апреля, в Боголюбской Киновии отслужена Божественная Литургия.

Молебное пение

Братия и сестры!

Ежедневно в обители совершается Молебное пение «Во время губительного поветрия и распространения заразы».

Принимаем записки на молебен. Оставить требу можно на соответствующей странице.

Объявление

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает всех архиереев, клириков, монашествующих и мирян Московской епархии к усиленной молитве в нынешних сложных эпидемиологических условиях.

Молитвой «во время распространения вредоносного...

Рождество Христово

События, воспоминаемые в великий праздник Рождества Христова, происходят в Вифлееме. Туда Дева Мария и обручник Ее Иосиф отправились из Назарета во время переписи, так как каждое семейство должно было записаться в городе, откуда происходил род. Сам же святой праведный Иосиф был из рода Давидова. В связи с большим количеством приезжих все гостиницы в тот момент уже были полны, и святому семейству не нашлось нигде места, и пришлось остановиться в пещере, где пастухи держали стадо свое. Эти же пастухи и стали первыми, кто поклонился Младенцу.

«И родила Мария Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 7–14)

В своем слове на Рождество Христово святитель Филарет, митрополит Московский, говорит: «Приидите, пастыри кроткие, и облобызайте Агнца и Пастыря, – Агнца, пасущаго пастырей, и Пастыря, имеющаго собрать во едино мирное стадо с агнцами волков и юнцев со львами. Приидите, волхвы мудрые, и поклонитесь тайнам древняго младенца; научитеся от Слова немотствующаго, вкусите от ангельскаго хлеба на трапезе безсловесных, и видите, яко благ Господь. Сонмы небесных сил, «восхвалившие» Господа, «егда сотворены быша звезды!» (Иов.38:7), удвойте и утройте ваши славословия пред вашим Солнцем, и для нас восходящим. Христос раждается».

События, воспоминаемые ныне нами, всегда актуальны, и помятуя о них мы всегда можем почерпнуть для себя спасительные мысли. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обращается к нам с такими словами: «Бог Сам приходит на помощь к человеку, чтобы освободить его от власти зла. И Господь, придя в этот мир, не только открыл нам высокое, поистине Божественное учение и даровал нам Новый завет — Спаситель совершил нечто гораздо большее. Он приходит к нам для того, чтобы послужить и отдать Себя для искупления многих. Он отдал нам Себя Самого целиком, без остатка, став для каждого верующего источником и подателем новой жизни. Признаки этой новой жизни — любовь, радость, мир, доверие, кротость, доброта, милосердие, терпение. Без этих добродетелей мир погрузится во тьму зла и самоуничтожения.

Сегодня, когда мы празднуем Рождество Господа Иисуса, хотел бы обратиться ко всем вам с вдохновенными словами, которые некогда произнес апостол Павел: «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов» (Гал. 6:2). Будем снисходительны к слабостям и немощам друг друга, будем терпимее и добрее к ближним, подарим друг другу больше радости и любви. Выйдем из пространства виртуальной реальности в живой, настоящий мир, открывая богатство нашего сердца людям, действительно нуждающимся во внимании и заботе».

В эти праздничные дни, когда принято дарить друг другу подарки, любой человек может обратиться к ближнему своему и подарить ему не обязательно какой-то сувенир, но куда более ценное – свое время и живое участие, сопереживание.

IMG_3653.JPG

IMG_3660.JPG

IMG_3665.JPG

IMG_3683.JPG

IMG_3691.JPG

IMG_3700.JPG

IMG_3707.JPG

IMG_3725.JPG

IMG_3731.JPG

IMG_3756.JPG

IMG_3760.JPG

IMG_3762.JPG