“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

Чудотворная икона Божией Матери была явлена в Казани в 1579 году.

Димитриевская родительская суббота

В ближайшую субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского совершается заупокойное поминовение всех усопших православных христиан.

Объявление

Братья и сестры!

По техническим причинам основной адрес электронной почты временно не работает.

Убедительная просьба отправлять почту на временный электронный почтовый ящик 

info-gefsimaniya@yandex.ru или пользоваться...

Рождество Пресвятой Богородицы

О событиях из жизни Пресвятой Богородицы до нас дошло крайне мало повествований. В Евангелиях рассказывается лишь о некоторых эпизодах Ее земного пребывания. Сведения о событии, воспоминаемом в этот праздник, можно найти в греческом Протоевангелии Иакова, апокрифе, книге, которая не входит в Библейский канон, но являет собой важное литературное значение.

Из этого повествования мы узнаем о тех скорбях, которые претерпели святые праведные Иоаким и Анна, достигшие старости, но жившие бездетно, что считалось страшным наказанием за грехи, так как в те времена еврейский народ ожидал рождения Освободителя из рода царя Давида. Однажды святого праведного Иоакима даже изгнали из Иерусалимского храма. После этого он удалился в пустыню, дав обет не возвращаться до тех пор, пока не получит знамения Свыше. В это время святая праведная Анна, узнав о случившемся, возвысила голос к Богу: «Господи Боже всемогущий, давший потомство и плодородие всякой твари, и зверям, и змеям, и рыбам, и птицам, давший им радоваться на своих детенышей! Я приношу Тебе благодарность, ибо Ты приказал мне одной быть лишенной милостей благости Твоей, ибо Ты знаешь, Господи, тайну моего сердца, и я сотворила обет от начала пути моего, что если Ты дашь мне сына или дочь, я посвящу их Тебе в Святом храме Твоем».

Молитва была услышана, и явившийся ангел объявил ей о рождении благословенной Дочери. Возблагодарив Бога, Анна поспешила в Иерусалим, чтобы у Золотых ворот встретить Иоакима, получившего одновременно с ней такое же благовестие.

По слову святого Андрея Критского, Рождество Пресвятой Богородицы можно назвать «началом праздников». Весь годичный круг богослужения условно можно поделить на три части: с Новолетия и от Рождества Божией Матери до Рождества Христова, от Рождества Христова до отдания Вознесения и от Пятидесятницы до отдания праздника Успения Божией Матери. На первую часть этого круга, кроме двунадесятых праздников, приходится поминовение многих ветхозаветных праведников и пророков, что предуготовляет нас к встрече грядущего в мир Спасителя.

На день Рождества Пресвятой Богородицы пришлась в 1380 году Куликовская битва, ставшая важнейшим событием в деле освобождения Руси от татаро-монгольского ига. По образному выражению известного историка Льва Гумилева, «на Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне, а ушли с него – русские».

Как известно, святого благоверного князя Димитрия Донского перед походом благословил преподобный Сергий Радонежский, также напутствовавший и двух схимонахов Александра Пересвета и Андрея Ослябю. В 1981 году эти два святых были включены в Собор Радонежских святых. В 2000 году в честь святого Александра Радонежского был переименован бывший поселок Новостройка, ныне Пересвет, что располагается в нескольких километрах от Сергиева Посада.