“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря Церковь молитвенно празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил

21 ноября (8 ноября по старому стилю) празднуется Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.

Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

Чудотворная икона Божией Матери была явлена в Казани в 1579 году.

Рождество Пресвятой Богородицы

8 сентября (21 сентября по новому стилю) Церковь молитвенно празднует Рождество Пресвятой Богородицы.

О событиях из жизни Пресвятой Богородицы до нас дошло крайне мало повествований. В Святом Евангелии рассказывается лишь о некоторых эпизодах Ее земного пребывания и событиях, предшествовавших Ее Рождеству.

Мы знаем о тех скорбях, которые претерпели святые праведные Иоаким и Анна, достигшие старости, но жившие бездетно. Отсутствие детей в те времена считалось страшным наказанием за грехи, так как еврейский народ ожидал рождения Освободителя из рода царя Давида. Однажды святого праведного Иоакима даже изгнали из Иерусалимского храма как грешника. После этого он удалился в пустыню, дав обет не возвращаться до тех пор, пока не получит знамения Свыше. В это время святая праведная Анна, узнав о случившемся, возвысила голос к Богу: «Господи Боже всемогущий, давший потомство и плодородие всякой твари, и зверям, и змеям, и рыбам, и птицам, давший им радоваться на своих детенышей! Я приношу Тебе благодарность, ибо Ты приказал мне одной быть лишенной милостей благости Твоей, ибо Ты знаешь, Господи, тайну моего сердца, и я сотворила обет от начала пути моего, что если Ты дашь мне сына или дочь, я посвящу их Тебе в Святом храме Твоем».

Молитва была услышана, и явившийся ангел объявил ей о рождении благословенной Дочери. Возблагодарив Бога, Анна поспешила в Иерусалим, чтобы у Золотых ворот встретить Иоакима, получившего одновременно с ней такое же благовестие.

По слову святого Андрея Критского, Рождество Пресвятой Богородицы можно назвать «началом праздников». Весь годичный круг богослужения условно можно поделить на три части: с Новолетия и Рождества Божией Матери до Рождества Христова, от Рождества Христова до отдания Вознесения и от Пятидесятницы до отдания праздника Успения Божией Матери. На первую часть этого круга, кроме двунадесятых праздников, приходится поминовение многих ветхозаветных праведников и пророков, что готовит нас ко встрече грядущего в мир Спасителя.

1 DSC_8672-1.jpg

2 DSC_8676-1.jpg

3 DSC_8681-1.jpg

4 DSC_8682-1.jpg

5 DSC_8703-1.jpg

6 DSC_8696-1.jpg

7 DSC_8713-1.jpg

8 DSC_8725-1.jpg

9 DSC_8734-1.jpg

10 DSC_8737-1.jpg