“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Чин Великого освящения храма в честь святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

Великое освящение храма в честь святых преподобных Антония и Феодосия Печерских состоялось 17 октября 2020 года. Чин совершил наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Фома.

Покров Пресвятой Богородицы

Событие, воспоминаемое ныне, произошло в Константинополе в начале Х века, во времена правления благочестивого царя Льва Мудрого. Случилось это в церкви Пресвятой Богородицы, что во Влахернах.

День памяти преподобного Сергия Радонежского

8 октября празднуется день преставления преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России, чудотворца.

Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября (8 сентября по старому стилю) Святая Церковь молитвенно празднует Рождество Пречистой и Преблагословенной Приснодевы Марии.

Из Церковного Предания мы знаем, что отец Приснодевы Марии Иоаким был потомком царя Давида, из рода которого, по пророчествам, ожидалось пришествие Освободителя. Праведные Иоаким и Анна прожили долгую благочестивую жизнь, но так и оставались бездетными, о чем горячо скорбели и из-за чего терпели всяческие поношения от соплеменников, которые считали отсутствие ребенка в семье грозным наказанием Божиим. Несмотря на преклонные года праведные Иоаким и Анна продолжали усердно возносить молитвы ко Господу о даровании им чада.

По Промыслу Божьему, чудо произошло после того, как святого праведного Иоакима люди, считавшие его грешником из-за отсутствия детей, изгнали из Иерусалимского храма. После этого он удалился в пустыню, дав обет не возвращаться до тех пор, пока не получит знамения Свыше. В это время святая праведная Анна, узнав о случившемся, возвысила голос к Богу: «Господи Боже всемогущий, давший потомство и плодородие всякой твари, и зверям, и змеям, и рыбам, и птицам, давший им радоваться на своих детенышей! Я приношу Тебе благодарность, ибо Ты приказал мне одной быть лишенной милостей благости Твоей, ибо Ты знаешь, Господи, тайну моего сердца, и я сотворила обет от начала пути моего, что если Ты дашь мне сына или дочь, я посвящу их Тебе в Святом храме Твоем».

Молитва была услышана, и явившийся Ангел объявил ей о рождении благословенной Дочери. Возблагодарив Бога, Анна поспешила в Иерусалим, чтобы у Золотых ворот встретить Иоакима, получившего одновременно с ней такое же благовестие.

В своем назидательном слове на праздник Рождества Богородицы святитель Филарет Московский, помимо прочего, объясняет слова евангелиста Марка «Седяше народ окрест Его. Реша же Ему: се Мати твоя и братия твоя и сестры твоя вне ищут тебе. И отвеща им глаголя, кто есть Мати Моя или братия Моя?» (Мк. 3:32–33) таким образом:

«Когда родители, сродники, наставники, начальники требуют от вас того, что противно мудрованию вашему, вашей склонности, вашему вкусу, но что нужно, или полезно, или по крайней мере, безвредно: пожертвуйте мудрованием вашим, вашею склонностию, вашим вкусом обязанности повиновения. Вспомните Иисуса, Премудрость Божию, Который «бе повинуяся» Иосифу древоделю.

Когда ваши родители, сродники, ближние, требуют помощи, утешения, служения, между тем как вы сами в нужде, в скорби, в немощи: соберите последния силы ваши; забудьте свою скорбь для облегчения их скорби; разделите с ними последнюю крупицу и последнюю каплю. Вспомните Иисуса, среди мучений крестных, пекущагося о спокойствии Своей Матери.

Но когда несчастный пример и желания ваших родителей, сродников, людей вами почитаемых и любимых, отвлекают вас от исполнения священных обязанностей к Богу, вовлекают в дела противныя закону, нарушающия мир совести, противныя истинному благу и спасению безсмертной души вашей: тогда спросите и вы себя словом Иисусовым: «кто есть мати моя, или братия моя?» Вспомните, что у вас есть лучшее и высшее обыкновеннаго родство; что Бог, Отец ваш; что Церковь, Матерь ваша, что все творящие волю Божию, все Святые, суть ваши братия, или по крайней мере, желают быть вам братиями; не унизьте себя пред сим высоким родством; не разлучите себя от сего добраго и прекраснаго семейства; сотворите и вы волю Божию вместо человеческой; да и на вас укажет Господь, и речет: «се мати Моя и братия Моя».

1 DSC_93611.jpg

2 DSC_93601.jpg

3 DSC_93651.jpg

4 DSC_93771.jpg

5 DSC_94011.jpg

6 DSC_94071.jpg

8 DSC_94691.jpg

9 DSC_95091.jpg

10 DSC_94791.jpg