“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

150-летие со дня прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года прославлена икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа, по традиции, в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил

21 ноября (8 ноября по старому стилю) молитвенно празднуется Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.

Православное почитание чинов ангельских было установлено в IV веке на Лаодикийском Соборе. В те времена ноябрь был девятым месяцем в календаре, и выбранная дата (восьмой день девятого месяца) напоминает нам о том, как все эти девять чинов ангельских соберутся в день страшного Суда Господня, который называется днем восьмым, и тогда "приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним" (Мф. 25, 31).

Силы Небесные по данной от Бога благодати имеют разные служения и разные наименования (серафимы, херувимы, престолы и прочие чины), однако все они называются Ангелами, так как само это слово означает служение: "Не вси ли суть служебнии дуси, в служение посылаеми за хотящих наследовати спасение?"(Евр. 1:14)

Над всеми девятью небесными чинами Ангелов поставлен Богом святой Архистратиг Михаил. Он во время пагубного впадения в гордость и ниспадение в бездну денницы и других падших духов, собрав все чины и воинства ангельские, воскликнул:
- Вонмем, станем добре пред Творцом нашим и не будем думать о том, что противно Богу! Вонмем, что потерпели те, которые были созданы вместе с нами и доселе вместе с нами были причастниками божественного света! Вонмем, как они ради гордости внезапно от света впали во тьму и с высоты низверглись в бездну! Вонмем, как спала с неба восходящая заутра Денница и сокрушилась на земле!» (Григорий Двоеслов. «Толкование на Четевероевангелие»).

Событие то, трудно постижимое мирским умом, в своей проповеди (Слово в день Собора Святого Архистратига Михаила, 1823 год) обстоятельно объясняет святитель Филарет Московский. Обращение свое он завершает такими словами:

«Нам чадам Отца всеблагого, нам рабам Господа распятого, приличнее терпение и долготерпение: ибо гнев не укрощается гневом, и злоба не уничтожается злобою, подобно тому, как не гасят огня огнем, и от яда не лечат тем же ядом. К сему сказано: «не побежден бывай от зла, но побеждай благим злое» (Рим. 12:21). Христианин! яко добр воин Иисус Христов, перенимай высокое искусство спасительной брани, которого совершенный образец показывают тебе небеса. Учись непрестанно побеждать злобу и лукавство диавола бдением и осторожностию; дух возношения и раздора, возникающий в тебе самом – кротостию и смирением, неправду человеков – терпением и упованием на Бога. Не опасайся быть побежден, когда не будешь защищаться земным оружием и мышцею плоти. Бог защитник беззащитных: «Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою» (Пс.90:11-12)».  

Праздник Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных особо отмечается в Гефсиманском Черниговском скиту. Церковь в честь Архистратига Божия Михаила в пещерном отделении Гефсиманского скита была одной из самых известных еще в начале прошлого века. Устроена она на месте бывшей пещеры блаженного Филиппа, основателя пещерного отделения Гефсиманского скита. Храм освятили 27 сентября (по старому стилю) 1851 года. Именно там, 1 сентября 1869 года, произошло первое чудо от Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери.

21 ноября 2017 года торжественное богослужение в пещерном храме Архистратига Божия Михаила возглавил настоятель Гефсиманского Черниговского скита архимандрит Дамиан в сослужении братии.

DSC_4047.jpg

1 DSC_3844-.jpg

10_DSC6534.jpg

2 DSC_3846.jpg

13 DSC_4010.jpg

5_DSC6541-200.jpg

12_DSC6545.jpg

3 DSC_3862.jpg

10_DSC_3885-200.jpg

4 DSC_3874.jpg

5 DSC_3901.jpg

6 DSC_3908.jpg

7 DSC_3929.jpg

8 DSC_3942-.jpg

12_DSC_3916_200.jpg

9 DSC_3950.jpg

11 DSC_3970.jpg

16_DSC6587a.JPG

14 DSC_4014.jpg

17_DSC_4050_200.jpg