“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти преподобного Варнавы Гефсиманского

19 июля, на следующий день после праздника в честь обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского, Церковью празднуется Собор Радонежских святых.

Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского

18 июля (5 июля по старому стилю) Церковью установлено молитвенное празднование обретения мощей святого преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца.

День памяти святых первоверховных Апостолов Петра и Павла

12 июля (29 июня по старому стилю) Святая Церковь молитвенно празднует день святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла.

Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил

Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил

21 ноября (8 ноября по старому стилю) Святая Церковь молитвенно празднует Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.

Православное почитание чинов ангельских было установлено в IV веке на Лаодикийском Соборе. В те времена ноябрь был девятым месяцем в календаре, и выбранная дата (восьмой день девятого месяца) напоминает нам о том, что все эти девять чинов ангельских соберутся в день страшного Суда Господня (который называется днем восьмым) - и тогда "приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним" (Мф. 25, 31).

Силы Небесные по данной от Бога благодати имеют разные служения и разные наименования (серафимы, херувимы, престолы и прочие чины), при этом все они называются Ангелами, так как само это слово означает служение: "Не вси ли суть служебнии дуси, в служение посылаеми за хотящих наследовати спасение?"(Евр. 1:14).

Над всеми девятью небесными чинами Ангелов поставлен Богом святой Архистратиг Михаил. Противостоя Деннице и другим возгордившимся духам, Архангел Михаил, собрав все чины и воинства ангельские, воскликнул:

- Вонмем, станем добре пред Творцом нашим и не будем думать о том, что противно Богу! Вонмем, что потерпели те, которые были созданы вместе с нами и доселе вместе с нами были причастниками божественного света! Вонмем, как они ради гордости внезапно от света впали во тьму и с высоты низверглись в бездну! Вонмем, как спала с неба восходящая заутра Денница и сокрушилась на земле!» (Григорий Двоеслов, «Толкование на Четевероевангелие»).

Святитель Филарет Московский объясняет произошедшие тогда события в своем слове в день Собора Святого Архистратига Михаила (сказано в 1823 году). В заключении проповеди святитель обращается к нам с такими словами:

«Нам чадам Отца всеблагого, нам рабам Господа распятого, приличнее терпение и долготерпение: ибо гнев не укрощается гневом, и злоба не уничтожается злобою, подобно тому, как не гасят огня огнем, и от яда не лечат тем же ядом. К сему сказано: «не побежден бывай от зла, но побеждай благим злое» (Рим. 12:21). Христианин! яко добр воин Иисус Христов, перенимай высокое искусство спасительной брани, которого совершенный образец показывают тебе небеса. Учись непрестанно побеждать злобу и лукавство диавола бдением и осторожностию; дух возношения и раздора, возникающий в тебе самом – кротостию и смирением, неправду человеков – терпением и упованием на Бога. Не опасайся быть побежден, когда не будешь защищаться земным оружием и мышцею плоти. Бог защитник беззащитных: «Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою» (Пс.90:11-12)».  

Праздник Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных - престольный в Гефсиманском Черниговском скиту. Церковь в честь Архистратига Божия Михаила в пещерном отделении Гефсиманского скита устроена на месте подземной кельи блаженного Филиппа, основателя пещерного отделения Гефсиманского скита. Храм освятили 27 сентября (по старому стилю) 1851 года. Именно в этой церкви 1 сентября 1869 года произошло первое чудо от Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери.

1 DSC_18761.jpg

2 DSC_18121.jpg

3 DSC_18181.jpg

4 DSC_18231.jpg

5 DSC_18321.jpg

6 DSC_18491.jpg

7 DSC_18591.jpg

8 DSC_18671.jpg

9 DSC_18941.jpg

10 DSC_19051.jpg