“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил

21 ноября (8 ноября по старому стилю) Святая Церковь молитвенно празднует Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.

Объявление

Братья и сестры! В настоящее время из-за осложнения эпидемиологической обстановки не все прихожане и паломники могут помолиться в храме. Для тех, кто по каким-то причинам не может прийти в скит, существует возможность подать требы непосредственно ...

Димитриевская родительская суббота

Димитриевская родительская приходится на ближайшую субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября по новому стилю). В 2020 году этот день приходится на 7 ноября.

Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил

Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил

21 ноября (8 ноября по старому стилю) Святая Церковь молитвенно празднует Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.

Православное почитание чинов ангельских было установлено в IV веке на Лаодикийском Соборе. В те времена ноябрь был девятым месяцем в календаре, и выбранная дата (восьмой день девятого месяца) напоминает нам о том, что все эти девять чинов ангельских соберутся в день страшного Суда Господня (который называется днем восьмым) - и тогда "приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним" (Мф. 25, 31).

Силы Небесные по данной от Бога благодати имеют разные служения и разные наименования (серафимы, херувимы, престолы и прочие чины), при этом все они называются Ангелами, так как само это слово означает служение: "Не вси ли суть служебнии дуси, в служение посылаеми за хотящих наследовати спасение?"(Евр. 1:14).

Над всеми девятью небесными чинами Ангелов поставлен Богом святой Архистратиг Михаил. Противостоя Деннице и другим возгордившимся духам, Архангел Михаил, собрав все чины и воинства ангельские, воскликнул:

- Вонмем, станем добре пред Творцом нашим и не будем думать о том, что противно Богу! Вонмем, что потерпели те, которые были созданы вместе с нами и доселе вместе с нами были причастниками божественного света! Вонмем, как они ради гордости внезапно от света впали во тьму и с высоты низверглись в бездну! Вонмем, как спала с неба восходящая заутра Денница и сокрушилась на земле!» (Григорий Двоеслов, «Толкование на Четевероевангелие»).

Святитель Филарет Московский объясняет произошедшие тогда события в своем слове в день Собора Святого Архистратига Михаила (сказано в 1823 году). В заключении проповеди святитель обращается к нам с такими словами:

«Нам чадам Отца всеблагого, нам рабам Господа распятого, приличнее терпение и долготерпение: ибо гнев не укрощается гневом, и злоба не уничтожается злобою, подобно тому, как не гасят огня огнем, и от яда не лечат тем же ядом. К сему сказано: «не побежден бывай от зла, но побеждай благим злое» (Рим. 12:21). Христианин! яко добр воин Иисус Христов, перенимай высокое искусство спасительной брани, которого совершенный образец показывают тебе небеса. Учись непрестанно побеждать злобу и лукавство диавола бдением и осторожностию; дух возношения и раздора, возникающий в тебе самом – кротостию и смирением, неправду человеков – терпением и упованием на Бога. Не опасайся быть побежден, когда не будешь защищаться земным оружием и мышцею плоти. Бог защитник беззащитных: «Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою» (Пс.90:11-12)».  

Праздник Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных - престольный в Гефсиманском Черниговском скиту. Церковь в честь Архистратига Божия Михаила в пещерном отделении Гефсиманского скита устроена на месте подземной кельи блаженного Филиппа, основателя пещерного отделения Гефсиманского скита. Храм освятили 27 сентября (по старому стилю) 1851 года. Именно в этой церкви 1 сентября 1869 года произошло первое чудо от Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери.

1 DSC_18761.jpg

2 DSC_18121.jpg

3 DSC_18181.jpg

4 DSC_18231.jpg

5 DSC_18321.jpg

6 DSC_18491.jpg

7 DSC_18591.jpg

8 DSC_18671.jpg

9 DSC_18941.jpg

10 DSC_19051.jpg