“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря Святая Церковь воспоминает события приведения Пресвятой Богородицы Ее родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил

21 ноября (8 ноября по старому стилю) празднуется Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.

Чины Небесные по данной от Бога благодати имеют разные служения и разные наименования (серафимы, херувимы, престолы и прочие чины), ...

Димитриевская родительская суббота

В субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского совершается заупокойное поминовение всех усопших православных христиан.

Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил

21 ноября (8 ноября по старому стилю) празднуется Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.

Чины Небесные по данной от Бога благодати имеют разные служения и разные наименования (серафимы, херувимы, престолы и прочие чины), однако все они называются Ангелами, так как само это слово означает служение: "Не вси ли суть служебнии дуси, в служение посылаеми за хотящих наследовати спасение?" (Евр. 1:14).

Православная церковь празднует собор всех девяти чинов ангельских в восьмой день девятого месяца, так как все эти девять чинов ангельских соберутся в день страшного Суда Господня, который называется днем восьмым, и тогда "приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним" (Мф. 25, 31). Установлен праздник в начале IV века на Лаодикийском Соборе, когда календарный год начинался в марте, и ноябрь был девятым месяцем.

Над всеми девятью небесными чинами Ангелов поставлен Богом святой Архистратиг Михаил. Он во время пагубного впадения в гордость и ниспадение в бездну денницы и других падших духов, собрав все чины и воинства ангельские, воскликнул:

- Вонмем, станем добре пред Творцом нашим и не будем думать о том, что противно Богу! Вонмем, что потерпели те, которые были созданы вместе с нами и доселе вместе с нами были причастниками божественного света! Вонмем, как они ради гордости внезапно от света впали во тьму и с высоты низверглись в бездну! Вонмем, как спала с неба восходящая заутра Денница и сокрушилась на земле!

Говоря так ко всему собору Ангелов он, стоя впереди, начал с серафимами и херувимами и со всеми небесными чинами славить Пресвятую, Единосущную и Нераздельную Троицу, Единого Бога, согласно воспевая торжественную песнь:
«Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Ис.6:3).

Праздник Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных особо отмечается в Гефсиманском Черниговском скиту. Церковь в честь Архистратига Божия Михаила в пещерном отделении Гефсиманского скита была одной из самых известных еще в начале прошлого века. Устроена она на месте бывшей пещеры блаженного Филиппа, основателя пещерного отделения Гефсиманского скита. Храм освятили 27 сентября (по старому стилю) 1851 года. Именно там, 1 сентября 1869 года, произошло первое чудо от Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери.

15 DSC_0092a1.jpg

1 DSC_9988a1.jpg

2 DSC_9996a1.jpg

3 DSC_0003a1.jpg

4 DSC_0005a1.jpg

5 DSC_00141a1.jpg

6 DSC_0019a1.jpg

7 DSC_0022a1.jpg

8 DSC_0031a1.jpg

9 DSC_0034a1.jpg

10 DSC_0038a1.jpg

13 DSC_0072a1.jpg

14 DSC_0079a1.jpg

16 DSC_0096a1.jpg