“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

150-летие со дня прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года прославлена икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа, по традиции, в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

СОБОР АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА И ПРОЧИХ НЕБЕСНЫХ СИЛ БЕСПЛОТНЫХ

По слову святых отцов Церкви, Ангелы были сотворены прежде вещественного мира. Ангел (с греческого – вестник, посланник) по своему служению призван доносить до людей волю Божью.

Как говорит в своей проповеди Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «мы молимся святым Небесным Силам бесплотным, не зная до конца, что это за силы, — только зная, что Бог их создал, что они разумны, что они свободны, что они могут входить в контакт с человеком. Мы молимся им так же, как святым, историю которых мы хорошо знаем, и получаем по вере и по своим молитвам».

Каждый из девяти чинов Ангельских по нашим молитвам помогают нам пламенеть любовю к Богу, разуметь свет Истины и волю Божью, побеждать искушения, нести послушания, бороться с искушениями. По числу чинов установлено праздновать Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в девятый месяц от марта (от которого ранее вели отсчет нового года). А восьмой день (по старому стилю) указывает на день Страшного Суда, который святые отцы называют «днем восьмым».

По слову святителя Филарета Московского, Бог просветит ищущих Его во тьме пещерной. Именно так было благословлено делание блаженного Филиппушки, который в 1847 году начал обустройство Пещер при Гефсиманском скиту. И здесь, в обители строгой монашеской жизни, первый храм был устроен в честь Архангела Михаила. Освятили его 27 сентября (по старому стилю) 1851 года. Именно там первоначально пребывала ставшая вскоре чудотворной икона Божией Матери Гефсиманская Черниговская, первое чудо от которой произошло 1 сентября (по старому стилю) 1869 года.

В день престольного праздника в пещерном храме Скита прихожане возносили свои молитвы святому Архангелу Михаилу и всем Небесным Силам, дабы сподобились мы разумения воли Божией, чтобы Ангел-хранитель препровождал нас на жизненном пути нашем, ограждал Отечество наше от врагов внешних и внутренних.