“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Суббота Акафиста

Во исполнение благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о проведении ночной службы с 3 на 4 апреля, в Боголюбской Киновии отслужена Божественная Литургия.

Молебное пение

Братия и сестры!

Ежедневно в обители совершается Молебное пение «Во время губительного поветрия и распространения заразы».

Принимаем записки на молебен. Оставить требу можно на соответствующей странице.

Объявление

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает всех архиереев, клириков, монашествующих и мирян Московской епархии к усиленной молитве в нынешних сложных эпидемиологических условиях.

Молитвой «во время распространения вредоносного...

Среда пятой седмицы Великого поста

В среду 21 марта в Гефсиманском Черниговском скиту на вечернем богослужении читался весь Великий покаянный канон святого Андрея Критского, а также житие преподобной Марии Египетской.

Великим канон святителя Андрея, архиепископа Критского, именуется не только благодаря большому количеству тропарей, входящих в него (в Великом каноне их содержится 250), но и по своему высочайшему духовному настрою. В каноне упоминаются события из Ветхого и Нового Заветов, примеры святой жизни, призывающие молящихся к искреннему покаянию и упованию на милость Божию.

На утрене читается житие преподобной Марии Египетской, которое также наглядно свидетельствует о том, насколько глубоким и искренним должно быть покаяние в жизни человека. В юности Мария вела греховную жизнь, но удивительный случай, когда неведомая сила не пустила ее в храм Божий, чудесным образом повлиял на нее. В ужасе после этого события она молила о прощении грехов, пообещав полностью изменить свой образ жизни. После слезного покаяния преподобная Мария удалилась в безлюдную пустыню, где в молитве провела около полувека. Из великой грешницы она стала великой святой, являя нам пример того, что истинное покаяние помогает человеку исправиться, как бы глубоко он не падал в духовной жизни.

Повторное прочтение Великого покаянного канона напоминает верующим о необходимости еще раз оценить свою духовную жизнь, а житие преподобной Марии Египетской указывает нам пример искреннего покаяния.

В минувшее воскресение Церковь молитвенно воспоминала еще одного великого подвижника, преподобного Иоанна, составителя «Лествицы» - духовного поучения. Несмотря на то что сам преподобный был монахом и обращался, в главную очередь, к братии монастырей, мирской человек находит множество душеполезных примеров в этом труде, части которого читаются за великопостным богослужением.

Так, в главе 6 преподобный Иоанн повествует об иноке Исихии: «Он вел прежде самую нерадивую жизнь, и нисколько не заботился о душе своей; наконец, впавши в смертельную болезнь, с час времени казался совершенно умершим. Пришедши в себя он умолял всех нас, чтобы тотчас же от него удалились, и заключив дверь своей келлии, прожил в ней лет двенадцать, никому никогда не сказав ни малого, ни великого слова, и ничего не вкушая кроме хлеба и воды; но видя в затворе, как пред лицом Господним, ужасался и сетовал о том, что видел во время исступления, и никогда не изменял образа жизни своей, но постоянно был как бы вне себя, и не переставал тихо проливать теплые слезы. Когда же он приблизился к смерти, мы, отбив дверь, вошли в его келлию и, по многим прошении, услышали только сии слова: «Простите, – сказал он, – кто стяжал память смерти, тот никогда не может согрешить». Мы изумились, видя, что в том, который был прежде столько нерадив, внезапно произошло такое блаженное изменение и преображение. Похоронивши его в усыпальнице близ ограды, мы по прошествии некоторого времени искали святых мощей его, но не могли найти. Господь и сим засвидетельствовал усердное и достохвальное покаяние Исихия и удостоверил нас, что Он приемлет и тех, которые и после многого нерадения хотят исправиться».

DSC_2069_.jpg

DSC_2067.jpg

DSC_2075.jpg

DSC_2086.jpg

DSC_2077.jpg

DSC_2092.jpg