“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Вселенская родительская суббота

В годичном круге богослужений всего две субботы именуются Вселенскими родительскими: мясопустная и Троицкая. Первая из них приходится на день перед воскресеньем, в которое Церковь напоминает нам о грядущем Страшном суде и Втором Пришествии Христовом....

Сретение Господне

В этот день мы воспоминаем, как в сороковой день по Рождестве Богомладенца принесли в Иерусалимский храм.

Делегация Государственной Думы

8 февраля 2020 Гефсиманский Черниговский скит посетила делегация депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

Сретение Господне

Подвигом непрестанного ожидания была жизнь боголюбивого Симеона, который сподобился небесного извещения, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. Произошло это задолго до пришествия в мир Христа, когда святой вместе с другими учеными мужами переводил Священое Писание с еврейского на греческий язык для египетского царя. Ему досталась книга пророка Исаии, который очень много пророчествовал об Иисусе Христе. Переводя то место, где Исаия говорил, что «Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут Ему имя Еманнуил, что означает с нами Бог» (Ис. 7,14), праведный Симеон подумал, что в текст вкралась ошибка, - не может дева родить. Он стирает слово «дева» и хочет написать слово «жена». В этот момент Ангел Божий берет за руку Симеона и повелевает ему не делать этого исправления, так как истина, о которой говорил пророк Исаия, исполнится, и он явится свидетелем ее исполнения и не умрет до тех пор, пока не сбудется написанное.

Несказанной радостью исполнилось сердце старца Симеона, когда он увидел долгожданного Спасителя мира. Святой Симеон был очень стар, телесные очи его ослабели, но незамутненным оставался его духовный взор, потому что в чистоте и смирении проводил он всю свою необычайно долгую жизнь, исполненную любви и доверия к Господу.