“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Суббота Акафиста

Во исполнение благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о проведении ночной службы с 3 на 4 апреля, в Боголюбской Киновии отслужена Божественная Литургия.

Молебное пение

Братия и сестры!

Ежедневно в обители совершается Молебное пение «Во время губительного поветрия и распространения заразы».

Принимаем записки на молебен. Оставить требу можно на соответствующей странице.

Объявление

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает всех архиереев, клириков, монашествующих и мирян Московской епархии к усиленной молитве в нынешних сложных эпидемиологических условиях.

Молитвой «во время распространения вредоносного...

Сретение Господне

В этот двунадесятый праздник Церковь воспоминает как в 40-й день по Рождестве Богомладенца принесли в Иерусалимский храм.

Согласно закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, следовало в сороковой день после появления ребенка на свет впервые после родов прийти самой в храм и принести туда свое дитя, дабы подать Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Богородица не имела нужды в очищении, так как неискусомужно родила Источник чистоты и святости, однако, являя пример высочайшего смирения, Она выполнила все, что требовал закон.

Во времена те в Иерусалиме жил праведный старец Симеон, которому было откровение, что он не умрет, пока не увидит Самого Христа Спасителя. В тот день, когда Божия Матерь принесла Богомладенца в храм, святой праведный Симеон, по внушению свыше, пришел туда. Старец, именуемый Церковью Богоприимцем, взял Младенца Христа на руки и изрек пророчество: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29–32). Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:35).

Тогда же в храме была и 84-летняя вдовица Анна пророчица. И она, подойдя к Богомладенцу, славила Господа, о чем упоминает святой евангелист Лука: «И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме». (Лк. 2:38).

В своем слове на праздник Сретения Господня святитель Феофан Затворник пишет: «Какую умилительную картину представляет нам Сретение Господне! Глубокий старец Симеон, держащий на руках младенца Бога, по ту и другую сторону его – Иосиф Праведный и Пресвятая Дева Богородица; невдали – Анна Пророчица восьмидесятичетырехлетняя постница и молитвенница. Очи всех устремлены на Спасителя. В нем исчезают они вниманием и из Него пьют духовную сладость, питающую души их. Можете судить, как велико было блаженство сих душ!»

До Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в Грядущего Мессию Спасителя мира и ожидали Его пришествия. В лице праведного старца Симеона и пророчицы Анны уходящий Ветхий Завет встречает в храме Носителя Нового Завета, Который Сам олицетворяет встречу Божества и человечества.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский в слове на Сретение Господне пишет: «Чему учит нас праздник Сретения Господня? Прежде всего той истине, что Бог верен во всех словах и обещаниях своих. Он обещал еще Адаму и Еве, всеродно падшим в раю прародителям нашим, что Он пошлет на землю Спасителя им и всему роду человеческому…

Во-вторых, праздник Сретения научает нас тому, что Господь Сам идет навстречу только к делающим правду или алчущим и жаждущим правды, как старец Симеон, потому что Он пришел на землю для того, чтобы исполнить всякую правду (Мф. 3:15) Божию и нас научить творить правду и избавить нас от всякой неправды, от всякой неправды, от всякого беззакония и даровать нам покаяние с плодами спасительными…

Торжественных сретений, или встреч, Христа Бога, кроме Симеоновой, было еще несколько при жизни Христа на земле. Так, Его встретили волхвы, восточные мудрецы с дарами - златом, ливаном и смирною; встретил и провозвестил Его громогласно при Иордане-реке Иоанн Предтеча, крестивший безгрешного Владыку твари, освятившего для нас крещением Своим воды; Его встретил торжественно при входе в Иерусалим с ваиями и ветвями древесными народ еврейский при пении Благословен грядый во имя Господне (Мф. 21:9). Встречаем Его ежедневно во время литургии и мы, когда в конце ее появляются в открытых царских дверях Святые Таины тела и крови Христовой и хор поет Благословен грядый во имя Господне, Бог Господь явися нам».

Праздник Сретения Господня является одним из древнейших в Церкви, однако первые столетия он совершался не так торжественно. И в VI веке произошло чудо, после которого почитание этого дня стало особым. В то время в византийской местности Антиохии разразились всенародные бедствия: землетрясение и пришедшая за ним моровая язва. Одному из благочестивых христиан было открыто, что празднование дня Сретения Господня должно проводить торжественнее. И в день праздника, когда после службы был совершен крестный ход, страшная болезнь отступила от этой области. В благодарность Богу, Церковь в 544 году установила праздновать Сретение Господне торжественнее.

DSC_0063.JPG_DSC3742a_11.jpg_DSC3765a1.jpgDSC_0102.JPG_DSC3771a1.jpgDSC_0076.JPGDSC_0110.JPG_DSC3788a1.jpgDSC_0124.JPG_DSC3799a1.jpg_DSC3754a1.jpg