“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Молебное пение

Братия и сестры!

Ежедневно в обители совершается Молебное пение «Во время губительного поветрия и распространения заразы».

Принимаем записки на молебен. Оставить требу можно на соответствующей странице.

Объявление

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает всех архиереев, клириков, монашествующих и мирян Московской епархии к усиленной молитве в нынешних сложных эпидемиологических условиях.

Молитвой «во время распространения вредоносного...

Родительская суббота четвертой седмицы Великого поста

Установление во время Великого поста Родительских суббот связано со стремлением исполнения заповеди Спасителя о любви к ближнему. «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор. ...

Сретение Господне

Святая Церковь 2 февраля (15 февраля по новому стилю) совершает празднование Сретения Господня, установленное в воспоминание того, как Иисус Христос в сороковой день по рождении Своем, как первенец Марии, принесен был во храм — «поставитися …пред Господем» (Лк.2:22).

В этот день мы особо чувствуем важность смирения и исполнения воли Божией. В праздник Рождества мы вспоминаем, как Пресвятая Богородица и святой праведный Иосиф, исполняя волю властей земных, пришли в родной город во время переписи. На сороковой день после Рождества Христова, исполняя закон Моисеев, Матерь Божия принесла Младенца из Вифлеема для посвящения Богу, как то требовалось: «Отдавай Мне первенца из сынов твоих» (Исх.22:29). Пример Пресвятой Богородицы, исполнившей, подобно обыкновенным женам, обряд очищения, в котором не нуждалась, указывает и напоминает нам о том, что нужно беспокоиться об очищении себя от всякой скверны плоти и духа (2Кор.7:1), которой мы подвергаемся.

В храме Пресвятую Богородицу и Младенца Христа встретили старец Симеон и пророчица Анна. Существует предание, что святой праведный старец Симеон жил почти три века. В свое время он был в числе семидесяти переводчиков Библии с еврейского на греческий язык. Когда он дошел до пророчества Исаии "се, Дева во чреве приимет и родит сына", то слово "альма", которое в еврейском языке означает деву, - он перевел словом "парфенос", что по-гречески - "дева". Святой Симеон задумался над правильностью перевода, но был остановлен Ангелом, который возвестил ему, что он своими глазами увидит и эту Деву, и этого Младенца. Много времени прошло с тех пор – и вдруг Дух Божий повелевает ему прийти в храм, где происходит встреча с Богомладенцем. Старец произносит: «Ныне отпуща­е­ши ра­ба Тво­е­го, Вла­ды­ко, по гла­го­лу Тво­е­му, с ми­ром, ибо видели очи мои спа­се­ние Твое, ко­то­рое Ты уго­то­вал пред ли­цем всех людей. Свет к про­све­ще­нию языч­ни­ков и сла­ву лю­дей Тво­их Из­ра­и­ля» (Лк.2:29-32). Праведный Симеон получает отпущение и от тягот жизни, и, что важнее, от страха смерти.

Обращаясь к Богородице, святой Симеон пророчит: «и Те­бе Са­мой ору­жие прой­дет ду­шу, — да от­кро­ют­ся по­мыш­ле­ния мно­гих сер­дец» (Лк.2:35). Чем более православный христианин оценивает спасительный подвиг Христа, тем сильнее почитание Божией Матери. 

Праздник Сретения Господня – один из древнейших. В Восточной Церкви встречаются упоминания о нем у Мефодия Тирского, жившего в III веке и составившего, кроме прочих, беседу на этот праздник. Особо торжественным день этот начал считаться с середины VI века, когда при царе Юстиниане в Византии произошло чудо. В конце 541 года Константинополь и его окрестности оказались охвачены страшной болезнью – моровой язвой. После нескольких месяцев бедствия одному из благочестивых мужей было видение, в котором повелевалось установить всеобщее празднование Сретения Господня. 2 февраля 542 года было совершено торжественное богослужение – и тогда же отступили от Константинополя и его окрестностей ужасные испытания.

DSC_0018-.jpg

DSC_0011(1).jpg

DSC_0028(2).jpg

DSC_0106.jpg

DSC_0064.jpg

DSC_0115.jpg

DSC_0103.jpg

DSC_0045-.jpg

DSC_1045.jpg