“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября (8 сентября по старому стилю) Святая Церковь молитвенно празднует Рождество Пречистой и Преблагословенной Приснодевы Марии.

Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

19 сентября (6 сентября по старому стилю) Святая Церковь молитвенно празднует чудо, совершенное Архистратигом Михаилом в Хонех в IV веке.

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября (2 сентября по старому стилю) Церковь молитвенно празднует день памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских.

Сретение Господне

В этот день мы воспоминаем, как в сороковой день по Рождестве Богомладенца принесли в Иерусалимский храм.

Согласно закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, следовало в сороковой день после появления ребенка на свет впервые после родов прийти самой в храм и принести туда свое дитя, дабы подать Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Богородица не имела нужды в очищении, так как неискусомужно родила Источник чистоты и святости, однако, являя пример высочайшего смирения, Она выполнила все, что требовал закон.

В Иерусалиме жил праведный старец Симеон, которому было откровение, что он не умрет, пока не увидит Самого Христа Спасителя. В тот день, когда Божия Матерь принесла Богомладенца в храм, святой праведный Симеон, по внушению свыше, пришел туда. Старец, именуемый Церковью Богоприимцем, взял Младенца Христа на руки и изрек пророчество: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29–32). Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:35).

Тогда же в храме была и 84-летняя вдовица Анна пророчица. И она, подойдя к Богомладенцу, славила Господа, о чем упоминает святой евангелист Лука: «И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме». (Лк. 2:38).

В своем слове на праздник Сретения Господня приснопамятный архимандрит Кирилл Павлов говорит: «Эти пророческие слова праведного Симеона: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле», — находили себе подтверждение в течение двадцати истекших веков. И в наше время, как и во все времена, Христос лежит одним на падение, а другим на восстание, служит предметом пререканий. Достойно слез, братия и сестры, что Сладчайший наш Господь, пришедший дать людям счастье и радость, положивший из любви к человеческому роду Свою бесценную жизнь, является предметом противоречий, вызывающих у некоторых самое настоящее озлобление. Христос лежит на пути всех людей, занимает в жизни и судьбах человечества такое положение, что, куда бы люди ни пошли, они везде непременно встречаются с Ним и, встретившись, или восстают, утверждаясь на Нем, или претыкаются об Него и падают. «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле», — не только во Израиле, но и во всем человечестве; не только для современников Своих был Он предметом противоречий, но и для людей всех времен и народов.

Дорогие братия и сестры, кроме усвоения этой Божественной истины, настоящее чтение и праздник научают нас многому полезному и доброму в отношении нашей собственной жизни. Праведный Симеон, который, по преданию, жил триста шестьдесят лет, ибо было ему предсказано, что не увидит он смерти, пока не увидит Христа Спасителя, когда взял на руки Младенца Христа, то духом возрадовался и воспел дивную песнь: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое» (Лк. 2, 29-30). Его очи видели спасение миру, и потому он спокоен и отраден и мирно, спокойно умрет. Но, чтобы такую песнь мог при смерти воспеть и каждый из нас, для этого нужно и нам стать Богоприимцами и Богоносцами…

…Для того, чтобы восприняли мы и сие высокое достоинство, требуется от нас только одно — чтобы мы любили Христа и соблюдали святые Его заповеди и не запирали сердца своего, когда Он стучится к нам или через ниспосланное для нашего вразумления слово Свое, или через скорби».

Праздник Сретения Господня является одним из древнейших в Церкви, однако первые столетия он совершался не так торжественно. И в VI веке произошло чудо, после которого почитание этого дня стало особым. В то время в византийской местности Антиохии разразились всенародные бедствия: землетрясение и пришедшая за ним моровая язва. Одному из благочестивых христиан было открыто, что празднование дня Сретения Господня должно проводить торжественнее. И в день праздника, когда после службы был совершен крестный ход, страшная болезнь отступила от этой области. В благодарность Богу, Церковь в 544 году установила праздновать Сретение Господне торжественно.

1 DSC_2059.JPG

1 DSC_1996.JPG

2 DSC_1946.JPG

4 DSC_1956.JPG

6 DSC_1976.JPG

7 DSC_1993.JPG

8 DSC_1992.JPG

9 DSC_2004.JPG

10 DSC_2003.JPG

11 DSC_2012.JPG

12 DSC_2018-.jpg

13 DSC_2040.JPG

14 DSC_2039.JPG

15 IMG_0464.JPG

15 DSC_2049.JPG

16 IMG_0511.jpg