Новости
Неделя Крестопоклонная
Третья неделя Великого поста называется Крестопоклонной: за Всенощным богослужением после Великого славословия в центр храма выносится Животворящий Крест Господень.
Родительская суббота третьей седмицы Великого поста
По Уставу в течение Великого поста Церковь не совершает обычных ежедневных поминовений: панихид, литий. Однако же почившие православные христиане не лишились спасительного предстательства Церкви, для чего установлены дни особого поминовения в субботы...
Родительская суббота
11 марта совершается первое в Великий пост особое поминовение усопших.
Сретение Господне

Святая Церковь 2 февраля (15 февраля по новому стилю) совершает празднование Сретения Господня, установленное в воспоминание того, как Иисус Христос в сороковой день по рождении Своем, как первенец Марии, принесен был во храм — «поставитися …пред Господем» (Лк.2:22).
В этот день мы особо чувствуем важность смирения и исполнения воли Божией. В праздник Рождества мы вспоминаем, как Пресвятая Богородица и святой праведный Иосиф, исполняя волю властей земных, пришли в родной город во время переписи. На сороковой день после Рождества Христова, исполняя закон Моисеев, Матерь Божия принесла Младенца из Вифлеема для посвящения Богу, как то требовалось: «Отдавай Мне первенца из сынов твоих» (Исх.22:29). Пример Пресвятой Богородицы, исполнившей, подобно обыкновенным женам, обряд очищения, в котором не нуждалась, указывает и напоминает нам о том, что нужно беспокоиться об очищении себя от всякой скверны плоти и духа (2Кор.7:1), которой мы подвергаемся.
В храме Пресвятую Богородицу и Младенца Христа встретили старец Симеон и пророчица Анна. Существует предание, что святой праведный старец Симеон жил почти три века. В свое время он был в числе семидесяти переводчиков Библии с еврейского на греческий язык. Когда он дошел до пророчества Исаии "се, Дева во чреве приимет и родит сына", то слово "альма", которое в еврейском языке означает деву, - он перевел словом "парфенос", что по-гречески - "дева". Святой Симеон задумался над правильностью перевода, но был остановлен Ангелом, который возвестил ему, что он своими глазами увидит и эту Деву, и этого Младенца. Много времени прошло с тех пор – и вдруг Дух Божий повелевает ему прийти в храм, где происходит встреча с Богомладенцем. Старец произносит: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех людей. Свет к просвещению язычников и славу людей Твоих Израиля» (Лк.2:29-32). Праведный Симеон получает отпущение и от тягот жизни, и, что важнее, от страха смерти.
Обращаясь к Богородице, святой Симеон пророчит: «и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк.2:35). Чем более православный христианин оценивает спасительный подвиг Христа, тем сильнее почитание Божией Матери.