“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября (2 сентября по старому стилю) – день памяти святых преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, основателей иноческого жительства на Руси.

День прославления иконы Божией Матери Черниговской Гефсиманской

1 сентября (14 по новому стилю) 1869 года, в день церковного новолетия, в Пещерном отделении Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, просияла чудотворением икона Божией Матери Черниговская Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

Стояние Марии Египетской

На пятой неделе Великого поста Церковь чтит память святой преподобной Марии Египетской. В среду вечером служится утреня с чтением всего Великого покаянного канона святого Андрея Критского и жития преподобной.

Великим канон святого Андрея Критского именуется не только благодаря большому количеству тропарей, входящих в него, но и по его духовному настрою. В каноне упоминаются события из Ветхого и Нового Заветов, примеры святой жизни, призывающие молящихся к искреннему покаянию и упованию на милость Божию.

На утрене читается житие преподобной Марии Египетской, которое также наглядно свидетельствует о том, насколько глубоким и искренним должно быть покаяние в жизни человека. В юности Мария вела греховную жизнь, но удивительный случай, когда неведомая сила не пустила ее в храм Божий, чудесным образом повлиял на нее. В ужасе после этого события она молила о прощении грехов, пообещав полностью изменить свой образ жизни. После слезного покаяния преподобная Мария удалилась в безлюдную пустыню, где в молитве провела около полувека. Из великой грешницы она стала великой святой, являя нам пример того, что истинное покаяние помогает человеку исправиться, как бы глубоко он не падал в духовной жизни.

Повторное прочтение Великого покаянного канона напоминает верующим о необходимости еще раз оценить свою духовную жизнь, а житие преподобной Марии Египетской указывает нам пример искреннего покаяния, что придает духовных сил на преодоление Великого поста.

1 DSC_42651.jpg

2 DSC_42881.jpg

3 DSC_42931.jpg

4 DSC_42991.jpg

5 DSC_430511.jpg

6 DSC_43261.jpg