“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября (2 сентября по старому стилю) – день памяти святых преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, основателей иноческого жительства на Руси.

День прославления иконы Божией Матери Черниговской Гефсиманской

1 сентября (14 по новому стилю) 1869 года, в день церковного новолетия, в Пещерном отделении Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, просияла чудотворением икона Божией Матери Черниговская Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

Суббота Акафиста

В субботу пятой недели Великого поста святая Церковь совершает торжественную благодарственную Похвалу Пресвятой Богородице.

Субботний день богослужений начинается в пятницу вечером. На всенощном бдении в пятницу пятой седмицы Святой Четыредесятницы, читается Великий Акафист Божией Матери.

Праздник этот установлен в IX веке, чтобы торжественно восславить заступничество Пресвятой Богородицы после неоднократных чудесных избавлений Константинополя от нашествия врагов.

Однажды на Константинополь по морю и по суше выдвинулись многочисленные войска врагов. И вдруг случилось чудо: внезапно началась сильная буря, разметавшая все корабли нападавших. Те же, кто подступал к городу по суше, узнав о таком происшествии, тут же отступили.

Вечером того же дня благочестивые горожане собрались во Влахернском храме на молитву Заступнице града Константинополя: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» С того времени Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.

Тексты этого благодарственного пения составили первый Акафист. С тех пор по образу этого Акафиста Пресвятой Богородице составлены многочисленные Акафисты, чтимые перед разными Ее иконами, а также Акафисты святым.

1 DSC_43471.jpg

2 DSC_43851.jpg

3 DSC_43811.jpg

4 DSC_43751.jpg

5 DSC_43991.jpg

6 DSC_44221.jpg