“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День Святой Троицы

На пятидесятый день по Пасхе Церковь молитвенно празднует день Святой Троицы.

Троицкая родительская суббота

В субботу перед праздником Святой Пятидесятницы Церковь особо поминает усопших.

Митрополит Каширский Феогност совершил Литургию в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры

17 июня 2021 года председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност совершил Божественную литургию в Гефсиманском Черниговском скиту Свято-Троицкой Сергиевой...

Светлое Христово Воскресение

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Пасха – праздников Праздник и Торжество из торжеств. Как богослужебная неделя начинается со дня воскресного, так и в центре всего годичного круга – Пасха, возвышающаяся над великими двунадесятыми праздниками.

Ветхозаветная Пасха – воспоминание избавления народа иудейского от владычества Египта. Само слово «пасха» переводится как «перехождение». Мы же празднуем Пасху Новозаветную – перехождение от тления к бессмертию и жизни вечной, основание и смысл всей веры православной.

В полночь начинается Пасхальная утреня. Во время троекратного каждения в алтаре священство, облаченное в белые одежды – в знак Божественного света, воссиявшего из Гроба Воскресшего Спасителя, – поет стихиру «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Открываются Царские врата – и начинается Пасхальный крестный ход с пением стихиры: Воскресение Твое Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби, чистым сердцем, Тебе славити. Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается в притворе перед закрытыми дверями, как у входа ко гробу Господню.

В притворе, при закрытых дверях, начинается утреня, и духовенство поет тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». С радостной вестью обращается настоятель к молящимся: «Христос воскресе!» И многолюдный хор впервые в этом году с ликованием отвечает: «Воистину воскресе!»

Священство и миряне заходят в храм - и начинается пение пасхального канона святого преподобного Иоанна Дамаскина. При пении канона многократно совершается каждение алтаря, иконостаса, молящихся и всего храма.

Затем читается Слово огласительное на Святую Пасху святителя Иоанна Златоуста. Боговдохновенное творение это основано на притче о работавших в винограднике (Мф. 20:1-16). Все, в не зависимости от того, сколько духовно трудились прошедшим постом, призываются насладиться светлым торжеством и войти в радость Господа нашего.

После читаются Пасхальные часы и совершается Литургия. Цвет священнических одежд – красный, что сохраняется до самого отдания праздника Пасхи перед Вознесением. По ходу всей службы не только в день Пасхи, но и всю Светлую седмицу Царские врата не закрываются в знак того, что Господь Своим Воскресением отверз верующим в Него двери рая.

По заамвонной молитве совершается чин освящения артоса. Всю Светлую седмицу артос находится на аналое в храме. Сами Апостолы после Вознесения Христова, готовя обыкновенную трапезу, первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб. В память об этом первые пастыри Святой Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни. На артосе изображено Воскресение Христово или крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого – в знак победы Христовой над смертью.

Вместо обычной проповеди читается Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит нам: 

«...В нынешнее непростое время особенно важно поддержать тех, кто болен и немощен, кто скорбит из-за утраты своих родных и близких, кто лишился средств к существованию, кто не может прийти в храм. Окажем посильную помощь страждущим, не пройдем равнодушно мимо тех, кто нуждается в человеческом участии, внимании и заботе.

Совсем недавно из-за эпидемических мер многие из нас не могли посещать богослужения. Приобретенный нами опыт показал, сколь важно ценить и использовать любую возможность для того, чтобы участвовать в совместной молитве, в богослужениях и святых Таинствах, наипаче же — в Божественной Евхаристии, Которая соединяет нас со Христом и друг с другом.

Дорогие мои, сердечно поздравляю вас с великим праздником Пасхи и желаю вам крепкого здравия и щедрот от Жизнодавца Иисуса. Милостивый Господь да сподобит всех нас истее причащатися Ему в невечернем дни Царствия Его и радостно свидетельствовать:

Христос Воскресе!

0 DJI_00081.jpg

DJI_0025111.jpg1 DSC_51421.jpg

2 DSC_51321.jpg

4 DSC_51471.jpg5 DSC_51911.jpg

6 DSC_52371.jpg

7 DSC_52691.jpg

8 DSC_52811.jpg9 DSC_53001.jpg

10 DSC_53081.jpg

9 DSC_53401.jpg

12 DSC_53521.jpg

13 DSC_53671.jpg

14 DSC_53841.jpg15 DSC_53951.jpg

16 DSC_54071.jpg