“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти преподобного Варнавы Гефсиманского

На следующий день после молитвенного празднования обретения честных мощей преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, Церковью установлен праздник Собора Радонежских святых: совершается память святых сродников,...

Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского

18 июля (5 июля по старому стилю) Церковью установлено молитвенное празднование обретения мощей святого преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца.

День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля молитвенно празднуется память святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Святое Богоявление

19 января (6 января по старому стилю) Святая Церковь молитвенно празднует Богоявление, Крещение Господне. В этот день Господь и Спас наш Иисус Христос принял Крещение в водах реки Иордан. Крестил Его святой пророк Иоанн Предтеча.

Иисус Христос пришел к Иоанну из Назарета Галилейского среди прочего народа. Пророк до этого прежде не видел Иисуса, но когда Он подошел к нему, то Иоанн тут же понял, Кто перед ним, и попытался возразить: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» На что Спаситель ответил: «Так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф.3:15). Господь Иисус Христос Своим примером показывает людям необходимость всех Божественных установлений, в том числе и крещения.

В толковании к этому Евангельскому тексту святитель Иоанн Златоуст пишет: «Что же значит исполнить всякую правду? Правдою называется исполнение всех заповедей. Так как исполнить эту правду должны были все люди, но никто из них не исполнил ее, то приходит Христос и исполняет эту правду. А какая правда была в том, чтобы креститься? Послушание установлениям Церкви и посланному от Бога человеку было правдой».

Тотчас по крещении Иисус вышел из воды, потому что Ему не было надобности исповедоваться, как делали это остальные крестящиеся, оставаясь в воде во время исповедания своих грехов.

По крещении произошло чудо явления Духа Святого, сошедшего на Иисуса в виде голубя. Голос Бога Отца возвестил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3:17). Свидетелем тому был не только Иоанн Креститель, но и весь народ, бывший при этом и узревший явление Сына Божия в Иисусе.

Праздник называется еще и Богоявлением, так как при Крещении Господа миру явилась Пресвятая Троица: Бог Отец глаголом с небес о Сыне; Сын крещением от Предтечи Иоанна, и Дух Святой сошествием на Сына в виде голубя.

По верованию Церкви святая вода – новое духовно-телесное бытие, взаимосвязанность Неба и земли, благодати и вещества. По церковным канонам она рассматривается как ступень перед Святым Причащением: когда на раскаявшегося грешника накладывается епитимья и запрет приступать к Святым Телу и Крови Христовым, то для его утешения и духовного подкрепления делается ему указание: «Точию агиасму да пиет».

В своем слове в день Крещения Господня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит: «Сила Божественной благодати не действует по принуждению или вопреки нашей воле, ибо Бог создал нас со свободной волей. Но когда мы просим Господа помочь нам, мы ведь по сути просим Его ограничить нашу свободу, воздействуя на логику бытия, на логику человеческих отношений таким образом, чтобы нам выйти из скорбей, болезней, конфликтов, разногласий. Тогда силой Божественной благодати исправляются человеческие пути; от нас лишь требуется непоколебимая вера в Господа. Какой бы поток противных мнений на нас ни обрушивался, — а он обрушивается на род человеческий в течение всей истории, — какие бы силы ни действовали для того, чтобы оторвать нас от веры, мы должны помнить, что наша сила, сила каждого человека — в вере».

Особое благоговейное отношение христиан к воде, освященной на праздник Богоявления, известно с древних времен. Еще святитель Иоанн Златоуст в своей беседе на день Крещения Господня пишет: «В полночь на этот праздник (Богоявления) все, начерпав воды, приносят ее домой и хранят ее целый год, так как сегодня освящены воды. И происходит явное знамение: качество этой воды не портится с течением времени; напротив, начерпанная сегодня вода остается неиспорченной и свежей целый год, а часто и два или три».

0-1.jpg

1 DSC_1109.jpg

3 DSC_1108.jpg

4 DSC_1101.jpg

5 DSC_1107.jpg

6 DSC_1126.jpg

7 DSC_1125.jpg

8 DSC_1138.jpg

9 DSC_1141.jpg

10 DSC_1156.jpg

12 DSC_1166.jpg

13 DSC_1170.jpg

14 DSC_1174.jpg

15 DSC_1179.jpg

16 DSC_1188.jpg

17 DSC_1202.jpg

DSC_1251.jpg

DSC_1253.jpg

DSC_1252.jpg

21 DSC_1152.jpg