“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря Святая Церковь воспоминает события приведения Пресвятой Богородицы Ее родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил

21 ноября (8 ноября по старому стилю) празднуется Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.

Чины Небесные по данной от Бога благодати имеют разные служения и разные наименования (серафимы, херувимы, престолы и прочие чины), ...

Димитриевская родительская суббота

В субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского совершается заупокойное поминовение всех усопших православных христиан.

Святое Богоявление

В праздник Богоявления Церковь воспоминает явление миру Пресвятой Троицы при Крещении Господа. Бог Отец глаголет с небес о Сыне, Сын крестится во Иордане от святого Предтечи Господня Иоанна, Дух Святой сходит на Сына в виде Голубя.

На всенощном бдении на праздник Богоявления читается святое Евангелие от апостола Марка: «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1:9-11).

Так Евангелие от Марка начинается с рассказа о Крещении Господа, с начала Его спасительного служения. Как при Рождестве Своем Он явился в этот мир не в царских чертогах, а в пастушьей пещере, так и Крещение Он принял в Иордане вместе с грешниками, пришедшими по проповеди Иоанна Крестителя принять крещение покаяния.

На литургии в день праздника читается святое Евангелие от апостола Матфея: «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:13-17).

В толковании к этому тексту святитель Иоанн Златоуст пишет: «Что же значит исполнить всякую правду? Правдою называется исполнение всех заповедей. Так как исполнить эту правду должны были все люди, но никто из них не исполнил ее, то приходит Христос и исполняет эту правду. А какая правда была в том, чтобы креститься? Послушание установлениям Церкви и посланному от Бога человеку было правдой».

По верованию Церкви святая вода – новое духовно-телесное бытие, взаимосвязанность Неба и земли, благодати и вещества. По церковным канонам она рассматривается как ступень перед Святым Причащением: когда на раскаявшегося грешника накладывается епитимья и запрет приступать к Святым Телу и Крови Христовым, то для его утешения и духовного подкрепления делается ему указание: «Точию агиасму да пиет».

Особое благоговейное отношение христиан ко святой воде, набранной на праздник Богоявления, известно с древних времен. Еще святитель Иоанн Златоуст в своей беседе на день Крещения Господня пишет: «В полночь на этот праздник (Богоявления) все, начерпав воды, приносят ее домой и хранят ее целый год, так как сегодня освящены воды. И происходит явное знамение: качество этой воды не портится с течением времени; напротив, начерпанная сегодня вода остается неиспорченной и свежей целый год, а часто и два или три».

1 DSC_31961.jpg

2 DSC_30971.JPG

3 DSC_29071.jpg

4 DSC_28991.jpg

5 DSC_29311.jpg

6 DSC_29321.jpg

7 DSC_29541.jpg

8 DSC_29531.jpg

9 DSC_29591.jpg

10 DSC_29791.jpg

11 DSC_29951.jpg

12 DSC_30021.jpg

13 DSC_30281.jpg

14 DSC_30431.jpg

15 DSC_30641.jpg

16 DSC_30711.jpg

17 DSC_30841.jpg

18 DSC_31581.jpg

19 DSC_31571.jpg