“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти преподобного Варнавы Гефсиманского

На следующий день после молитвенного празднования обретения честных мощей преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, Церковью установлен праздник Собора Радонежских святых: совершается память святых сродников,...

Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского

18 июля (5 июля по старому стилю) Церковью установлено молитвенное празднование обретения мощей святого преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца.

День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля молитвенно празднуется память святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Троицкая родительская суббота

В субботу перед праздником Святой Пятидесятницы Церковью установлено особое поминовение усопших.

В этот день совершается память всех от века усопших благочестивых христиан, отец и братий наших. Среди прочих родительских суббот, которых в году семь, особо выделяют две Вселенские, в которые Православная Церковь молитвенно поминает всех крещеных христиан. Помимо Троицкой есть еще и Мясопустная, в субботу за неделю до Великого поста. В эти два дня совершаются особые богослужения – вселенские панихиды.

Необходимость молитвы об усопших следует из слов Самого Господа Иисуса Христа: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк.20:38). В третьей коленопреклоненной молитве, составленной святителем Василий Великий и читаемой на вечерне в день Троицы, говорится о «иже во аде держимых», которые так нуждаются в поминовении в преддверии Страшного Суда.

Троицкая родительская суббота, как и Мясопустная, предваряет собой вхождение в пост, который начинается через неделю. Если перед Великим постом мы вспоминаем о последнем дне сего мира, о Страшном суде, то сегодня мы находимся накануне дня Святой Троицы, который еще именуется днем рождения Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви - Сошествием Святого Духа утверждается в мире христианская вера и начинает свое бытие Церковь Христова. 

1 DSC_4679_.jpg

4 DSC_4702_.jpg

2 DSC_4683_.jpg

3 DSC_4685_.jpg

5 DSC_4705_.jpg

6 DSC_4677_.jpg