“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти преподобного Варнавы Гефсиманского

19 июля, на следующий день после праздника в честь обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского, Церковью празднуется Собор Радонежских святых.

Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского

18 июля (5 июля по старому стилю) Церковью установлено молитвенное празднование обретения мощей святого преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца.

День памяти святых первоверховных Апостолов Петра и Павла

12 июля (29 июня по старому стилю) Святая Церковь молитвенно празднует день святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла.

Троицкая родительская суббота

В субботу перед праздником Святой Пятидесятницы Церковь особо поминает усопших.

В этот день совершается память всех от века усопших благочестивых христиан, отец и братий наших. Среди прочих родительских суббот, которых в году семь, особо выделяют две Вселенские, в которые Православная Церковь молитвенно поминает всех крещеных христиан. Помимо Троицкой есть еще и Мясопустная, в субботу за неделю до Великого поста. В эти два дня совершаются особые богослужения – вселенские панихиды.

Поминовение всех умерших благочестивых христиан установлено в субботу перед Пятидесятницей ввиду того, что событием сошествия Святого Духа завершилось домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют и усопшие. Церковь, просит, чтобы и для усопших благодать всесвятого и всеосвящающего Духа Утешителя, которой они сподобились еще при жизни, была источником блаженства, так как Святым Духом «всяка душа живится» (степенна 4-го гласа).

К тем же, кто в силу каких-то причин сомневается в потребности молиться за усопших, обращается святитель Филарет Московский: «Есть в христианстве люди, которые сами себя лишают утешения молиться за усопших. Какие это люди? — Без сомнения те, которые, приметным или неприметным для себя образом, больше любят умствовать, нежели веровать. Почему не приемлют они молитв за усопших? — Не видно другой тому причины, кроме той, что не понятно, как действие молитвы простираться может так далеко, — даже из одного мира в другой, из видимого в невидимый… В предметах веры   безопаснее меньше умствовать,   а более верить,   и утверждаться   не на мудровании собственном, а на Слове Божием. Слово же Божие говорит: ибо мы не знаем, о чем молиться как должно (Рим. 8, 26). Следственно по разуму, без благодати, не знаем, можно ли молиться за кого-нибудь.   Но сам Дух, — продолжает апостольское слово, — ходатайствует о нас воздыханиями неизреченными, в молитве каждого, по его состоянию особенной; и тот же Дух, для общего руководства в молитвах, наипаче общественных, явственно изрекает, о чем подобает молиться. Например: Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков (1 Тим. 2, 1)».

Троицкая родительская суббота, как и Мясопустная, предваряет собой вхождение в пост, который начинается через неделю. Если перед Великим постом мы вспоминаем о последнем дне сего мира, о Страшном суде, то сегодня мы находимся накануне дня Святой Троицы, который еще именуется днем рождения Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви - Сошествием Святого Духа утверждается в мире христианская вера и начинает свое бытие Церковь Христова. 

1 DSC_64521.jpg

1 DSC_64761.jpg

2 DSC_64651.jpg

3 DSC_64721.jpg

4 DSC_64741.jpg

5 DSC_64801.jpg