“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

150-летие со дня прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года прославлена икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа, по традиции, в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

Успение Пресвятой Богородицы

28 августа (по новому стилю) Святой Церковью установлен двунадесятый праздник Успения Божией Матери.

После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась около 15 лет на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Часто Она приходила помолиться ко Святому Гробу Господню. Там однажды предстал перед Нею Архангел Гавриил и возвестил Ей о скором переселении из этой жизни в жизнь Небесную.

Ко дню Ее Успения, по воли Божией, чудесным образом собрались в Иерусалиме все апостолы (кроме апостола Фомы), доселе пребывавшие в разных странах, где проповедовали они Евангелие. Ученики Христовы стали свидетелями того, как Сам Господь, во славе небесной, окруженный множеством Ангелов, Архангелов и всех Сил Небесных, сошел, дабы принять душу Пречистой Матери Своей и со славой вознес Ее на небо. Увидев Сына Своего, Пресвятая Богородица произнесла: «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе, Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея» – и, поднявшись с ложа для встречи Господа, поклонилась Ему. Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне, Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога.

Святые апостолы из числа двенадцати ближайших учеников Господа, приступили к погребению. Лишь апостол Фома, по воле Божией, не был с ними. Торжественное шествие с одром, на котором возлежало тело Приснодевы, проходило через весь Иерусалим в сопровождении Ангелов, пения Небесных Сил, прославлявших Божию Матерь и ограждавших честной одр от озлобленных книжников и первосвященников, которые попытались разогнать шествие, но тут же были поражены слепотою, а дотронувшемуся до гроба иудейскому священнику Афонию Ангел отсек руки. В этот момент святой апостол Петр остановил шествие и обратился к Афонию: «Убедись, что Христос истинный Бог». Афоний тут же исповедал Христа истинным Мессией. Апостол Петр велел Афонию с усердной молитвой обратиться к Богоматери и приложить останки рук к частям, повисшим у одра. По исполнении этого руки срослись и излечились, а на месте отсечения остались лишь знаки. Ослепший же народ и воины с раскаянием прикоснулись к одру и получили зрение не только телесное, но и душевное, и все с благоговением присоединились к шествию.

В Гефсимании святые апостолы положили тело Пресвятой Богородицы во гроб и закрыли вход в пещеру большим камнем. Три дня они не отходили от места погребения, совершая непрестанные молитвы и псалмопения.

В своей проповеди в день Успения святитель Филарет Московский пишет: «Посмотрим на необозримое по пространству, но уже удобозримое по светлости, поприще, которое открылось для Пресвятыя Девы Ее успением. Как скоро сие совершилось, собор Апостолов, как говорит благочестивое предание, отовсюду собран Духом Божиим, чтобы не столько оплакивать, сколько праздновать Ее погребение. Как прежде неверие Фомы обращено в доказательство достоверности воскресения Христова, так теперь умедление Фомы обращается в средство к прославлению вознесения Богоматери — еще сокровенного, как сокровенна была жизнь Ее на земли. Восприяв славу Божию на небеси, с сего времени Она не отвергает и человеческой славы на земли, прежде неугодной для Ее смирения, теперь полезной и благотворной для живущих на земли».

 1 DSC_63701.jpg

2 DSC_64241.jpg

3 DSC_64201.jpg

4 DSC_64531.jpg

5 DSC_64591.jpg

6 DSC_64861.jpg

7 DSC_64771.jpg

8 DSC_64941.jpg

9 DSC_65021.jpg

10 DSC_65091.jpg

11 DSC_65251.jpg

12 DSC_65371.jpg

13 DSC_65441.jpg

14 DSC_65761.jpg