“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября (2 сентября по старому стилю) – день памяти святых преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, основателей иноческого жительства на Руси.

День прославления иконы Божией Матери Черниговской Гефсиманской

1 сентября (14 по новому стилю) 1869 года, в день церковного новолетия, в Пещерном отделении Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, просияла чудотворением икона Божией Матери Черниговская Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

Успение Пресвятой Богородицы

28 августа (15 августа по старому стилю) Церковь молитвенно празднует Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

По Вознесении Господа Пресвятая Богородица оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, иногда пребывала у родителей его, близ горы Елеонской. Во время гонений, воздвигнутых Иродом на Церковь Христову, Божия Матерь с апостолом Иоанном удалилась в Ефес. Некоторое время Она была также и на Кипре, где епископствовал Лазарь Четверодневный, а по пути туда – на горе Афон. Во времена, связанные с почитаемым ныне праздником Успения, Пресвятая Богородица вернулась в Иерусалим и часто приходила ко Гробу Господню, дабы вознести там Свои молитвы. И вот однажды во время моления Ей явился Архангел Гавриил с вестью о скором переселении Ее в жизнь Небесную.

Весть эту Пресвятая Богородица сообщила апостолу Иоанну, показав и сияющую райскую ветвь, которую передал Ей Архангел Гавриил. По завещанию Богородицы ветвь эту несли перед честным Ее одром.

Чудесным образом собрались к тому времени ученики из числа двенадцати, до селе пребывавшие с проповедью Евангелия в удаленных местах. Среди них не было лишь апостола Фомы. Ученики Господни вместе с многочисленными представителями христианской общины, узнав о скором отшествии Пресвятой Богородицы горько опечалились.  Матерь Божия просила их не плакать, но радоваться грядущему событию, так как пребывая ближе к престолу Божию, Она будет молить Господа о милосердии и благости ко всякому христианину, взывающему к Ее заступничеству.

Матерь Божия завещала похоронить тело Ее в гробнице в Гефсиманском саду, где почивали блаженные мощи праведных родителей Ее, Иоакима и Анны.  

В час же Успения помещение, где пребывала Божия Матерь и апостолы, внезапно озарилось ярчайшим Светом Божественной Славы, и сошел Сам Царь Славы, Христос, окруженный множеством Ангелов, Архангелов и других Небесных Сил, праведными душами праотцев и пророков, некогда предвозвещавших о Пресвятой Деве. Увидев Своего Сына, Божия Матерь воскликнула: «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе, Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея» – и, поднявшись с ложа для встречи Господа, поклонилась Ему.

Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне, Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога.

0 DSC_77161.jpg

1 DSC_77021.jpg

3 DSC_77231.jpg

4 DSC_77691.jpg

5 DSC_77681.jpg

6 DSC_77731.jpg

7 DSC_77811.jpg

8 DSC_78051.jpg

10 DSC_78151.jpg

11 DSC_78191.jpg

12 DSC_78231.jpg

18 DSC_79061.jpg

12 DSC_78641.jpg

13 DSC_78751.jpg

14 DSC_78821.jpg

15 DSC_78941.jpg

16 DSC_79021.jpg

17 DSC_79101.jpg