Новости
Святое Богоявление
В праздник Богоявления Церковь воспоминает явление миру Пресвятой Троицы при Крещении Господа. Бог Отец глаголет с небес о Сыне, Сын крестится во Иордане от святого Предтечи Господня Иоанна, Дух Святой сходит на Сына в виде Голубя. О событии этом...
Навечерие Богоявления
Изначально 6 января (по Юлианскому календарю) было принято вспоминать и Рождество Христово, и Крещение Господне. Этот праздник назывался Богоявлением. Тогда праздновалось и воплощение Христа в мир, и явление Святой Троицы на водах Иорданских...
Рождество Христово
7 января (25 декабря по старому стилю) Церковь молитвенно празднует Рождество Христово.
Великий Пяток

Воспоминание Крестных страданий Спасителя, смерти и Его погребения.
В вечер, когда Спаситель претерпел Крестные страдания, к правителю Иудеи пришел Иосиф Аримафейский. Он был из знатного рода, состоял в синедрионе, но не участвовал в совете по казни Господа, будучи тайным Его учеником. Открыто исповедовать свои убеждения он не мог из-за страха перед иудеями, но, благодаря своему высокому положению, испросил разрешения на погребение тела Христова. Иосиф купил плащаницу, а другой тайный ученик, Никодим, – драгоценную мазь из смирны и алоэ. Благочестивые мужи сняли тело Спасителя с Креста, помазали благовониями, обвили плащаницей и отнесли в новый гроб – пещеру, высеченную Иосифом Аримафейским для собственного погребения.
Первосвященники и фарисеи, нарушая собственные же законы, в субботний день пришли к правителю Иудеи, чтобы выпросить охрану для гроба. Придя на Голгофу, к пещере, где пребывало тело Спасителя, они внимательно осмотрели гроб, привалили обратно большой камень ко входу и поставили на нем печать синедриона, заставив воинскую стражу охранять место это.
Ранее же Мария Магдалина, Мария Иосиева и другие жены, бывшие у Креста и видевшие, как Иосиф и Никодим погребают тело Христово, отправились за драгоценным миром, чтобы по прошествии субботы, дня покоя, прийти ко гробу.
Спаситель, когда тело Его лежало в пещере, душою Своею сошел во ад, дабы освободить души праведных людей, почивших до Его Крестных страданий. Апостол Петр говорит: «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал» (1Пет. 3:18-19).
В Великую Пятницу, когда воспоминаются Крестные страдания Спасителя, смерть и Его погребение, литургия не служится, ибо Сам Господь приносит Себя в жертву. В третьем часу дня совершается вечерня, в воспоминание о снятии с Креста тела Христова и Его погребения. При пении тропаря «Благообразный Иосиф с древа снем пречистое Тело Твое» священнослужители поднимают Плащаницу с престола, как с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаница полагается на особо приготовленном столе (гробнице). Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницею.