“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Рождество Христово

7 января (25 декабря по старому стилю) Святая Церковь празднует Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Новогодний молебен

31 декабря 2020 года, после вечернего богослужения, в Гефсиманском Черниговском скиту отслужен новогодний молебен.

День памяти святителя Николая

19 декабря (по новому стилю) Церковь молитвенно чтит память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. В этот день в Гефсиманском Черниговском скиту отслужили раннюю Литургию в храме в честь святого угодника Божия.

Великий Пяток

Воспоминание Крестных страданий Спасителя, смерти и Его погребения.

В вечер, когда Спаситель претерпел Крестные страдания, к правителю Иудеи пришел Иосиф Аримафейский. Он был из знатного рода, состоял в синедрионе, но не участвовал в совете по казни Господа, будучи тайным Его учеником. Открыто исповедовать свои убеждения он не мог из-за страха перед иудеями, но, благодаря своему высокому положению, испросил разрешения на погребение тела Христова. Иосиф купил плащаницу, а другой тайный ученик, Никодим, – драгоценную мазь из смирны и алоэ. Благочестивые мужи сняли тело Спасителя с Креста, помазали благовониями, обвили плащаницей и отнесли в новый гроб – пещеру, высеченную Иосифом Аримафейским для собственного погребения.

Первосвященники и фарисеи, нарушая собственные же законы, в субботний день пришли к правителю Иудеи, чтобы выпросить охрану для гроба. Придя на Голгофу, к пещере, где пребывало тело Спасителя, они внимательно осмотрели гроб, привалили обратно большой камень ко входу и поставили на нем печать синедриона, заставив воинскую стражу охранять место это.    

Ранее же Мария Магдалина, Мария Иосиева и другие жены, бывшие у Креста и видевшие, как Иосиф и Никодим погребают тело Христово, отправились за драгоценным миром, чтобы по прошествии субботы, дня покоя, прийти ко гробу.

Спаситель, когда тело Его лежало в пещере, душою Своею сошел во ад, дабы освободить души праведных людей, почивших до Его Крестных страданий. Апостол Петр говорит: «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал» (1Пет. 3:18-19).

В Великую Пятницу, когда воспоминаются Крестные страдания Спасителя, смерть и Его погребение, литургия не служится, ибо Сам Господь приносит Себя в жертву. В третьем часу дня совершается вечерня, в воспоминание о снятии с Креста тела Христова и Его погребения. При пении тропаря «Благообразный Иосиф с древа снем пречистое Тело Твое» священнослужители поднимают Плащаницу с престола, как с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаница полагается на особо приготовленном столе (гробнице). Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницею. 

DSC_2038.jpgDSC_2042.jpgDSC_2052.jpgDSC_2062.jpgDSC_2065.jpgDSC_2070.jpgDSC_2078.jpgDSC_2085.jpgDSC_2094.jpgDSC_0169.jpgDSC_0177.jpgDSC_0178.jpgDSC_2139.jpgDSC_2147.jpgDSC_2162.jpg