“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Чин Великого освящения храма в честь святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

Великое освящение храма в честь святых преподобных Антония и Феодосия Печерских состоялось 17 октября 2020 года. Чин совершил наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Фома.

Покров Пресвятой Богородицы

Событие, воспоминаемое ныне, произошло в Константинополе в начале Х века, во времена правления благочестивого царя Льва Мудрого. Случилось это в церкви Пресвятой Богородицы, что во Влахернах.

День памяти преподобного Сергия Радонежского

8 октября празднуется день преставления преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России, чудотворца.

Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

19 сентября (6 сентября по старому стилю) Святая Церковь молитвенно празднует чудо, совершенное Архистратигом Михаилом в Хонех в IV веке.

В Гефсиманском Черниговском скиту литургия в этот день была отслужена в пещерной церкви в честь Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Воспоминаемые ныне события произошли в местности близ города Иераполя, поселении, в апостольские времена известном, как Колоссы – к его жителям некогда обращался апостол Павел в своем Послании к Колоссянам. В III-IV веках территория эта еще не входила в состав Византии, многие оставались язычниками.

В те времена у одного из горожан Лаодикии, который тоже еще не был христианином, была немая дочь. Архангел Михаил, явившись во сне отцу девицы, открыл тому, что она получит дар речи, испив воды из источника, расположенного у Иераполя. Разумный человек исполнил указание – и его дочь исцелилась. Духовно прозрев после случившегося, все семейство крестилось и в благодарность Богу и святому Архистратигу Михаилу за исцеление построило храм близ источника. Многие язычники после этого принимали веру истинную, приходили в церковь и по молитве получали исцеление от различных недугов.

В храме святого Архистратига Михаила более полувека служил пономарем благочестивый человек по имени Архипп. Своей проповедью о Христе и собственным примером жизни он укреплял многих, кто принимал Святое Крещение.

Озлобленные язычники решили убить Архиппа и разрушить храм. Для этого они соединили в одно русло две горные реки и направили их течение на церковь. По молитве святого Архиппа около храма явился сам архангел Михаил и ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину, повелев устремиться в нее водам бурлящего потока. Увидев произошедшее чудо, язычники, замышлявшие уничтожить храм, в страхе бежали, святой же Архипп и другие христиане прославили Бога. Место, где совершилось чудо, по включению в состав Византии, получило название Хоны, что в переводе значит «расселина». Ныне местность эта располагается на юго-западе Турции.

В честь воспоминаемого в этот день события на Руси был основан один из древнейших монастырей Москвы. В августе 1357 года митрополит Киевский и всея Руси Алексий отправился в Орду с тем, чтобы помолиться об исцелении матери властвующего хана Джанибека, ослепшей от неведомой болезни. По молитвам святителя Алексия женщина обрела дар зрения, а произошло это в день памяти Чуда Архистратига Михаила в Хонех – 6 сентября. В знак благодарности из Орды отправили указ передать Церкви землю в самом центре Московского Кремля, где тогда располагалась ханская конюшня. На этом месте митрополит Алексий заложил каменный храм в честь Чуда архангела Михаила в Хонех, ставший основанием для будущего Чудова монастыря. Так современник преподобного Сергия Радонежского указал на будущее освобождение Руси от гнета.

Многие испытания перенес Чудов монастырь за свою долгую историю. В 1612 году там польско-литовские захватчики уморили голодом патриарха Гермогена. В 1812 году уже сама обитель была осквернена бесчинствовавшими наполеоновскими солдатами. В монастыре в 1905 году были погребены останки великого князя Сергея Александровича, убитого террористом Каляевым. До наших дней дошли только фрагменты фундамента некоторых построек Чудова монастыря, так как в годы безбожного лихолетия новые власти снесли обитель, как и многие другие храмы, некогда устроенные святыми земли Русской и благочестивыми предками.

1 DSC_91011.jpg

2 DSC_92361.jpg

4 DSC_91111.jpg

5 DSC_91191.jpg

6 DSC_91251.jpg

7 DSC_91451.jpg

8 DSC_91651.jpg

9 DSC_91761.jpg

10 DSC_91881.jpg

11 DSC_91991.jpg

12 DSC_92051.jpg

13 DSC_92161.jpg

14 DSC_92721.jpg