“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Рождество Пресвятой Богородицы

8 сентября (21 сентября по новому стилю) Церковь молитвенно празднует Рождество Пресвятой Богородицы.

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

150-летие со дня прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года прославлена икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

Воздвижение Креста Господня

В этот день Церковь особо выражает почитание Голгофского Креста - орудия спасения человечества. Это единственный двунадесятый праздник, исторической основой которого явились события не только новозаветные, но и более поздние – из области церковной истории. 

Предыстория воспоминаемых ныне событий такова. По Вознесении Господа и чуде сошествия Святого Духа на апостолов христианская вера распространялась по всему миру, что встретило ожесточенное сопротивление со стороны правивших тогда язычников. Силой они решили не только избавиться от проповедников, но и побороть всяческие воспоминания о Спасителе. Так, император Адриан приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище.

Долгое время христианские общины подвергались гонениям и лишь через 300 лет по Рождестве Христовом правителем огромной Римской Империи стал святой равноапостольный Константин Великий. Воспитанный в духе уважения к христианству, он не только прекратил бесчинства, но сам горячо желал разыскать Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, так как однажды сподобился видения на небе Божьего знамения - Креста с надписью «Сим победиши».

На поиски отправилась мать святого Константина, царица Елена. По прибытии в Иерусалим она повелела очистить его от языческих капищ и идольских статуй. Поиски Животворящего Креста были долгими и продолжались до тех пор, пока один престарелый иудей по имени Иуда не рассказал о том месте, где римляне 200 лет назад воздвигли свой языческий храм. Вскоре там обнаружили три креста, и чтобы узнать, на котором был распят Спаситель, Патриарх Иерусалимский Макарий поочередно возлагал древа на мертвеца, которого проносили мимо. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест. Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя издали, благоговейно созерцать Его. Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: "Господи, помилуй", благоговейно поклонялся Честному Древу. Отсюда пошло название праздника – Воздвижение.

Точной даты произошедших событий не установлено, но празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста происходит на 40 день после Преображения – чуда явленного трем апостолам на горе за 40 дней до Крестных Страданий. В напоминание нам о спасительных Страстях Христовых, чрез которые побеждена смерть и дарован нам Крест, как орудие нашего спасения, в день Воздвижения положен пост.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

DSC_2800.jpg