“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля (29 июня по старому стилю) Святая Церковь молитвенно празднует день святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла.

Архиепископ Феогност совершил Литургию в Боголюбской киновии

Архиепископ Феогност совершил Литургию в Боголюбской киновии Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры.

День празднования Боголюбской иконы Божией Матери

1 июля в Боголюбской Киновии отслужена Литургия архиерейским чином. Службу возглавил Епископ Сергиево-Посадский Парамон, Наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 

Вознесение Господне

Вознесение Господне, двунадесятый переходящий праздник, совершаемый в четверг шестой недели (сороковой день) по Пасхе.

О событиях, воспоминаемых в праздник Вознесения, мы узнаем из святого Евангелия и апостольских посланий. После Своего Воскресения из мертвых Спаситель являлся ученикам, удостоверяя их в истинности Своего телесного воскресения, укрепляя в них веру и подготавливая к принятию обетованного Святого Духа (Ин. 16:7). На сороковой же день после Воскресения Господь вывел учеников из города в Вифанию, на гору Елеон (Деян. 1: 12), и, подняв Свои руки, подал им благословение, а затем стал отдаляться от них и вознесся на небо, будучи сокрыт облаком. И тогда явились два мужа в белой одежде, которые возвестили Его второе пришествие (Лк. 24:52).

Блаженный Феофилакт Болгарский в толковании на Деяния святых Апостолов поясняет, что «в продолжение этих дней Он и ел, и пил с ними, показывая этим, что Он именно Тот, Кто был распят и погребен, и воскрес из мертвых. Почему же Он являлся не всем, а только апостолам? Потому, что многим, не понимавшим этой неизреченной тайны, явление Его показалось бы видением. Если уже и сами ученики сначала не верили и смущались, даже нуждались в прикосновении рукой и в общей с Ним трапезе, то как должно было поразить явление Его толпу? Поэтому-то доказательство Своего воскресения Он делает несомненным и общим посредством чудес, которые совершили апостолы силой полученной ими благодати; так что воскресение стало очевидным фактом не только для них, которые должны были убедиться в этом собственными глазами, но и для всех людей последующих времен».

Вознесение Господа нашего Иисуса Христа – завершение Его земного служения. В Рождестве Сын Божий воспринял человеческую природу, которая в Вознесении вошла в Божественную славу. Так и мы должны помнить, что принадлежим не только земле, но и небу. Как замечает святитель Григорий Палама, Вознесение Господне принадлежит всем людям – все воскреснут в день Его Второго пришествия, однако вознесены, "восхищены на облаках", будут только те, кто "распяли грех через покаяние и жительство по Евангелию".

Поэтому мы должны помнить, что Господь вновь придет в мир – так же, как в этот день вознесся на небеса. Будет это в день Страшного cуда.

Фреска, элемент росписи алтаря Черниговского собора

1 DSC_43891.jpg

2 DSC_43871.jpg

3 DSC_44001.jpg

4 DSC_44011.jpg

5 DSC_4434.JPG

6 DSC_44501.jpg

7 DSC_44531.jpg

Черниговский собор, вид с запада

Черниговский собор, вид с востока