“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Вселенская родительская суббота

В годичном круге богослужений всего две субботы именуются Вселенскими родительскими: мясопустная и Троицкая. Первая из них приходится на день перед воскресеньем, в которое Церковь напоминает нам о грядущем Страшном суде и Втором Пришествии Христовом....

Сретение Господне

В этот день мы воспоминаем, как в сороковой день по Рождестве Богомладенца принесли в Иерусалимский храм.

Делегация Государственной Думы

8 февраля 2020 Гефсиманский Черниговский скит посетила делегация депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

Вселенская родительская суббота

По-церковнославянски воскресный день именуется «неделей». То есть, буквально, тот день, когда «не делают», не работают, но посвящают время Богу, молятся на литургии. Субботний день из ветхозаветного дня земного покоя стал днем воспоминания о покое в Царствии Небесном. Поэтому заупокойные поминовения, панихиды, обычно служат по субботам.

Перед грядущим Великом постом Церковь заранее готовит чад своих. В неделю мясопустную установлено воспоминание Страшного суда Христова. А в субботу, накануне, служатся панихиды по усопшим, для душ которых уже состоялся частный суд, и все они, как и мы, ожидают Второго пришествия Спасителя.

Православный христианин не просто ждет Второго пришествия Христова, но готовится к нему, участвуя в Таинствах. Выражая всю полноту церковной жизни, мы молим о помиловании наших усопших сродников и всех православных христиан, с которыми мы составляем особое единство Церкви Христовой.