“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября (1 октября по старому стилю) Святая Церковь молитвенно воспоминает чудо, произошедшее во Влахернском храме.

День памяти преподобного Сергия Радонежского

8 октября (25 по старому стилю) Святая Церковь молитвенно празднует память Преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца.

Молебен в надкладезной часовне

7 октября Святая Церковь молитвенно чтит память святого благоверного князя Владислава Сербского. В этот день в Гефсиманском Черниговском скиту, в надкладезной часовне, был отслужен водосвятный молебен.

Всемирное Воздвижение Животворящего Креста Господня

27 сентября (14 по старому стилю) Святая Церковь молитвенно празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Событие, воспоминаемое ныне, произошло в 326 году, когда император Константин Великий решил найти Древо Креста. Мать императора, царица Елена, по завершении Вселенского Никейского Собора поспешила исполнить это благочестивое повеление сына, отправившись в Иерусалим. После долгих поисков удалось разузнать у местных жителей, из их устного предания, о месте, где находятся Голгофа и Гроб Господень. Оказалось, что язычники к тому времени сделали там насыпь и устроили капище.

Сотворив молитву, прибывшие на место начали раскапывать землю на месте Голгофы и обнаружили Гроб Господень, а неподалеку от него - три Креста, дощечку с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Никто не мог знать, на котором из трех Крестов был распят Спаситель.

Для разрешения недоумения было явлено чудо. Мимо проносили на погребение умершего человека, и патриарх Иерусалимский Макарий, сопровождавший царицу, повелел приложить каждый из Крестов к мертвецу. Два из них не возымели никакого действия, но от прикосновения третьего умерший ожил. Так все бывшие на том месте уверились, что это и есть истинный Крест Христов. К тому времени вокруг собралось очень много народа, поразившегося такому явному чуду. Всем собравшимся было просто невозможно лично поклониться или хотя бы увидеть Крест. И тогда патриарх Макарий взошел на возвышенное место и воздвиг (поднял вверх) Честное Древо, дабы им благословить многочисленных собравшихся людей. Отсюда и произошло название самого праздника: Воздвижение.

Особенностью богослужения на Воздвижение является поклонение Кресту, совершаемое под конец утрени, когда настоятель из алтаря выносит крест, держа его на своей голове, указывая на то, как патриарх Макарий воздвиг его для поклонения народу.

Празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста происходит на 40 день после праздника Преображения – чуда явленного трем апостолам на горе за 40 дней до Крестных Страданий. В напоминание нам о спасительных Страстях Христовых, чрез которые побеждена смерть и дарован нам Крест, как орудие нашего спасения, в день Воздвижения положен пост.

Страстная Седмица, о которой мы вспоминаем в этот день, была престольным праздником в нижнем храме деревянной Успенской церкви, с которой в 1844 году началось строительство Гефсиманского скита. В этом году в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста в Гефсиманском Черниговском скиту вместе с братией и прихожанами свои молитвы ко Господу возносил Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений.

1 DSC_88921.jpg

2 DSC_88951.jpg

3 DSC_89131.jpg

4 DSC_89201.jpg

5 DSC_89271.jpg

6 DSC_89311.jpg

7 DSC_89431.jpg

8 DSC_89581.jpg

9 DSC_90561.jpg

10 DSC_89761.jpg

11 DSC_89821.jpg

12 DSC_89991.jpg

13 DSC_90271.jpg

14 DSC_90391.jpg

15 DSC_90451.jpg