“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

150-летие со дня прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года прославлена икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа, по традиции, в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

В окружении родственников происхождения царского, из рода святого праведного Иоакима, и архиерейского, из рода святой праведной Анны, в сопровождении хора дочерей Еврейских, шествовала трехлетняя Пре­бла­го­сло­вен­ная Богоотроковица в Иерусалим. Отцы Церкви говорят, что сами силы бесплотные, составляя хор Ангельский, вторили пению юных дев и окружали Пречистую, по велению Господню, служа Ей при входе в храм.

В сопровождении святого праведного первосвященника Захарии Пре­бла­го­сло­вен­ная Де­ва Ма­рия вве­де­на бы­ла во Святая Святых, куда невозможно было входить даже священникам. Там Богородице, по вразумлению Божиему, святым Захарией было отведено место для молитвы. Во время жизни в храме Богоотроковица отличалась любовию ко изучению Священного Писания, рукоделия. Однако же большую часть времени Она проводила в молитве во Святая Святых. Святой блаженный Иероним Стридонский так пишет об этом: «От де­вя­то­го ча­са сно­ва на­чи­на­ла мо­лит­ву, и не пре­кра­ща­ла ее до тех пор, по­ка не яв­лял­ся Ей Ан­гел, из рук ко­то­ро­го Она обык­но­вен­но при­ни­ма­ла пи­щу…Каж­дый день по­се­ща­ли Ее Ан­ге­лы, и ес­ли бы ме­ня спро­сил кто-ни­будь: как Пре­чи­стая Де­ва про­во­ди­ла там вре­мя юно­сти, – я от­ве­чал бы: сие из­вест­но Са­мо­му Бо­гу, да Ар­хан­ге­лу Гав­ри­и­лу, неот­ступ­но­му Ее хра­ни­те­лю, с про­чи­ми Ан­ге­ла­ми, ча­сто при­хо­див­ши­ми к Ней и с лю­бо­вию бе­се­до­вав­ши­ми с Нею».

В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила торжественное празднество. Указания на совершение праздника в первые века христианства находятся в преданиях палестинских христиан, где говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В своем слове на праздник сей Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит: «Этот праздник помогает нам понять значение молитвы, храма и духовной жизни. Мы не можем сравнить свои молитвенные подвиги с тем, что происходило в глубине Иерусалимского храма, когда там пребывала Дева Мария. Но ведь и мы, посещая храм, сердцем чувствуем, что с нами происходит нечто особенное, когда благодать Божия нас касается. Мы чувствуем действие Божие, мы чувствуем силу извне, а если уходим из храма, ничего не почувствовав, то обычно стараемся понять причину, почему так произошло, почему посещение храма не коснулось нашего сердца. Тогда мы начинаем размышлять о жизни, тщательно анализируя свои поступки и мысли, и, наконец, понимаем, почему Господь отступил, и сердце оказалось закрытым для принятия Божественной благодати. И подобный опыт имеет каждый верующий человек, приходящий в храм и особенно причащающийся Тела и Крови Господа и Спасителя нашего».