“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

150-летие со дня прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года прославлена икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа, по традиции, в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря Церковью установлен один из двунадесятых праздников, в который мы воспоминаем приведение Пресвятой Богородицы Ее родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

Повествования об этом событии в канонических Евангелиях нет, и о нем нам известно из более поздних текстов, дополненных подробностями из библейских книг (1 Пар. 15 и Пс. 44), а также из евангельской истории Сретения (Лк. 2: 22–38).

В этот день мы вспоминаем, как родители Пресвятой Богородицы, святые праведные Иоаким и Анна, когда их Дочь достигла трехлетнего возраста, решили исполнить данный ими ранее обет посвятить Ее Богу и отправились в Иерусалимский храм. Пресвятая Дева, несмотря на Свой возраст, легко преодолела крутые ступени храма и была встречена и благословлена первосвященником Захарией, отцом Иоанна Крестителя. По особому откровению Она была введена во Святая Святых, куда имел право входить только первосвященник однажды в год. Дева Мария готовилась стать «Одушевленным Храмом» (как Ее называют праздничные песнопения), Богородицей. Как пишет святитель Григорий Палама, Ее прежде веков Бог предназначает ко спасению и воззванию рода нашего: Она избирается из числа избранных от века и славных как по своему благочестию и благоразумию, так и по Богоугодным словам и делам.

Событие Введения стало началом нового этапа в жизни Пресвятой Богородицы. Пребывая в храме, большую часть времени Дева Мария проводила в молитве во Святая святых, обучаясь Закону Божию. При этом святой Захария слышал, как Она общалась с Ангелами, приносившими ей пищу, что укрепляло его веру в то, что именно над Ней сбудутся предсказания пророков.

В своем слове на праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, сказанном в 2014 году, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит: «Подымаясь по ступеням этого храма, Она шла навстречу Богу, Она шла навстречу Благовещению, Она шла навстречу Рождению Богомладенца, шла навстречу Своей суровой тяжелой жизни, наконец, навстречу Своей страшной Голгофе, навстречу Своему торжественному Успению. Также и в человеческой жизни благодать, без которой человек не может быть успешен, не может быть счастливым и обладать полнотой жизни, дается нам в ответ на наши усилия. По примеру Божией Матери мы должны идти навстречу благодати Господней через храм Божий. Поэтому мы сегодня и строим во множестве храмы по всему лицу нашего Отечества, ибо понимаем, что без вхождения людей в храм не может быть их реальной встречи с Богом, потому что здесь сердцем и умом человек воспринимает действие Божественной благодати».

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg