Новости
Всемирное Воздвижение Животворящего Креста Господня
27 сентября (по новому стилю), на 40 день после Преображения, празднуется Всемирное Воздвижение Животворящего Креста Господня. Точной даты воспоминаемых в этот день событий не установлено, но само празднование Воздвижения Честного и Животворящего...
Рождество Пресвятой Богородицы
21 сентября (8 сентября по старому стилю) отмечается первый в новом церковном году двунадесятый праздник – Рождество Пресвятой Богородицы.
День памяти преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских
15 сентября (2 сентября по старому стилю) Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.
Вопрос-ответ
Задать вопрос
фотиния
Ответ
Крестными родителями могут быть православные христиане, не состоящие в браке и не готовящиеся ко вступлению в брак в будущем, прошедшие огласительные беседы и готовые нести ответственность за духовное воспитание крестника.
По всем вопросам записи на само таинство Крещения или огласительные беседы нужно обращаться непосредственно за иконную лавку.
21.08.2016 14:12
Юлия
Ответ
Эта икона Божией Матери называется Нерушимая Стена.
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Нерушимая Стена» располагается на стене над горним местом главного алтаря Софийского собора в Киеве. Образ получил такое название из-за того, что более девяти веков остается неповрежденным, несмотря на то, что и собор, и город неоднократно подвергались разрушению.
Обновление хранящегося в скиту списка с этого образа связано с возрождением обители. С момента возобновления скитской монашеской жизни, регулярных служб, ежедневного молебного пения у икон Божией Матери, начала ремонтно-реставрационных работ по восстановлению святынь Скита, братия и прихожане обратили внимание на проявляющиеся лики ангелов, увеличение их числа и просветления самой иконы.
На пожертвования благодетелей и богомольцев икона Божией Матери «Нерушимая Стена» была обрамлена золоченым киотом, после чего стало возможным перенесение ее из ризницы на достойное место в центральном соборе скита для поклонения всех желающих приложиться к этой святыне.
19.08.2016 12:47
Надежда
Ответ
16.08.2016 15:51
Андрей
Ответ
На трудничество, после собеседования, люди обычно принимаются минимум на месяц.
Для прохождения собеседования нужно иметь при себе письменную характеристику от духовника и медицинскую справку (флюорографию).
09.08.2016 20:26
Ольга
Подскажите пожалуйста 1)сколько по времени идёт Соборование?
2)Исповедоваться и причаститься за 3 дня до или после Соборования надо в том же храме где проходит Соборование или нет?
Спасибо!
Ответ
Продолжительность совершения таинства напрямую зависит от числа соборующихся. В пост это может быть два часа и более.
Исповедоваться, брать благословение на соборование и причащаться лучше в том храме, прихожанкой которого Вы являетесь. Особенно актуально это в пост, когда в таинстве соборования участвуют гораздо больше человек, чем в обычные дни.
21.07.2016 23:03
Павла
У меня есть два вопроса:
1. Я не могу найти на карте Киновию. Можно ли ее посетить? (странно, но на карте вообще указано два отдельных скита - Гефсиманский и Черниговский, на расстоянии друг от друга).
2. Скажите, пожалуйста, как удобнее всего из скита доехать до Троице-Сергиевой Лавры? Ниже я прочитала, что от Лавры ходят автобусы в сторону фермы, но есть ли остановки в обратный путь и где их искать?
Ответ
Боголюбская Киновия располагается к западу от скита, в нескольких сотнях метров от него. На картах она обычно обозначается, как "поселок Киновия". На данный момент храм все еще восстанавливается, и регулярные богослужения там не проводятся.
Что касается обозначения скита на карте, то, видимо, ее авторы руководствовались дореволюционными обозначениями. Действительно, первым был основан Гефсиманский скит, располагавшийся на южном берегу пруда. Через три года блаженный Филипп ископал перевую пещеру на северном берегу пруда, тем самым положив начало Пещерного отделения скита, которое после чудесного прославления иконы Божией Матери Черниговской Гефсиманской стало именоваться Черниговским монастырем. В годы богоборчества Гефсиманский скит был закрыт, а его территория была передана под военные нужды, все церкви там были разрушены. После возрождения монашеской жизни скит, расположенный на северном берегу пруда, именуется Гефсиманским Черниговским.
Так как микрорайон Ферма, где располагается скит, является частью города Сергиев Посад, автобусное сообщение налажено. Разумеется, маршруты проложены, как в одну, так и в другую сторону. Удобнее всего добираться до центра города с остановки "Проходная", которая располагается на выезде из микрорайона, так как там автобусы или маршрутные такси, следующие в центр, останавливаются практически каждые 5 минут.
17.07.2016 09:07
Светлана
Ответ
В скит на послушание трудника обычно приходят те, кто в дальнейшем собирается стать монахом.
Про условия приема в другие обители мы ничего сообщить не можем, поэтому для выяснения этого вопроса, возможно, лучше обратиться непосредственно в Лавру.
30.06.2016 09:15
Ирина
Спасибо.
Ответ
Если по Уставу в какой-то из дней не совершается литургия, то в расписании обязательно будет пометка "литургии не положено".
29.06.2016 12:29
Светлана
Ответ
Таинство Соборование над человеком совершается лишь раз в году.
На сайте Московского Патриархата содержится предельно ясная формулировка: "Принимать общее Елеосвящение можно не более одного раза в год. Пастырям следует разъяснять пасомым, желающим поучаствовать сразу в нескольких Елеосвящениях подряд, что такое желание свидетельствует о непонимании содержания таинства и неверном отношении к нему".
Полный текст заметки о чинопоследовании святого Елеосвящения можно прочесть по ссылке - http://www.patriarchia.ru/db/text/2674617.html
15.06.2016 00:08
ольга
Ответ
В скиту, как и на территории любого монастыря, Таинство Венчания совершать не положено. Таинство это обычно совершается в приходских церквях.
06.06.2016 16:07