Новости
Всемирное Воздвижение Животворящего Креста Господня
27 сентября (по новому стилю), на 40 день после Преображения, празднуется Всемирное Воздвижение Животворящего Креста Господня. Точной даты воспоминаемых в этот день событий не установлено, но само празднование Воздвижения Честного и Животворящего...
Рождество Пресвятой Богородицы
21 сентября (8 сентября по старому стилю) отмечается первый в новом церковном году двунадесятый праздник – Рождество Пресвятой Богородицы.
День памяти преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских
15 сентября (2 сентября по старому стилю) Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.
Вопрос-ответ
Задать вопрос
Ольга
Ответ
Благоустроенной купели или проруби близ Скита нет. В Скиту в день праздника Богоявления, а также в сочельник можно будет набрать святую воду.
16.01.2016 01:34
Екатерина
Ответ
Таинство исповеди проводится во все дни, когда Уставом положено совершение Литургии.
На вечернем богослужении общая исповедь начинается в 16.45 (если служба начинается в 17.00) или в 16.30 (если служба начинается в 16.45). Частная исповедь начинается после полиелея (если служба праздничная), либо ранее, если полиелея нет.
На Литургии общая исповедь начинается в 6.15 (если служба начинается в 6.30 и есть те, кто собирается исповедоваться) или в 8.15 (если служба начинается в 8.30). Затем следует частная исповедь.
При возникновении вопросов (например, если Вы не можете найти, где исповедует батюшка), нужно обратиться к дежурному по храму или в церковную лавку.
23.12.2015 16:08
Мария
Ответ
Таинство Соборования, как обычно, совершается во все дни, кроме воскресенья и больших праздников. В указанный Вами временной отрезок Таинство Соборования будет совершаться 1,2, 4 и 5 января. С 6 по 21 января Таинство Соборования не совершается.
20.12.2015 12:45
Татьяна
Ответ
По данному вопросу можно обратиться по телефону 8(496)549-25-28 или 8(495)995-30-17.
29.11.2015 17:24
Виктория
Хотели бы окрестить младенца в апреле.Каким образом нужно заранее договариваться?
Спасибо
Ответ
О порядке проведения Таинства Крещения можно узнать по телефону 8 (496) 549-25-28
Запись производится в очном порядке при обращении за иконную лавку.
23.11.2015 18:47
Елена
Почему свечи тушат и убирают почти тут же после того как их поставили?
Ответ
Свеча - наша малая жертва Богу, но не сама по себе, а лишь с сердечным обращением ко святому, пред образом которого затеплена.
Вознося наши молитвы, что первостепенно в храме, не будем в то же время забывать и об одном из послушаний свечниц, следящих за порядком на подсвечниках.
Свечи обычно убирают после того, как они догорят наполовину, так как затем начинается выделение большого объема копоти, которая в последствии оседает на стенах и приводит к порче росписи.
Спаси Господи за понимание.
22.11.2015 20:56
денис
есть ли у вас трапезная
и сколько стоит обед
спасибо
Ответ
Паломнической трапезной в скиту нет, но существует небольшой буфет, где всегда есть горячий чай, кофе и местная выпечка.
01.10.2015 22:37
Вера
Меня с детства приучали каждое воскресенье ходить в храм, некоторые вещи я воспринимаю как должное.Недавно моя знакомая спросила: "Почему так много икон Божьей Матери и почему они друг от друга отличаются?". К стыду своему я не знаю, ответа толкового в интернете не нашла. Можете помочь с ответом?
Ответ
Здравствуйте, Вера! Благодарим за вопрос.
Пресвятая Богородица – заступница за весь православный род. Поэтому со времен написания самой первой иконы апостолом и евангелистом Лукой многие христиане из самых разных местностей почитали за особую милость Божию пребывание Ее образа в храме. Иконы условно можно разделить на несколько множеств. По традиции, часть образов, на которых запечатлены Божия Матерь с Предвечным Младенцем на руках, называют по местности, где произошло их чудесное явление, где они были созданы иконописцами или долгое время пребывали: Владимирская, Казанская, Черниговская. На житийных иконах мы видим важнейшие события из жизни Пресвятой Богородицы: Ее Рождество, Введение во храм, Благовещение, Успение. Отдельно можно отметить образы, исполненные по прошению святых, которым являлась Пресвятая Богородица; иконы напоминающие нам о заступничестве Божией Матери, Ее помощи в наших житейских испытаниях: Боголюбская, Экономисса, Неупиваемая Чаша.
Велико число образов Божией Матери, поэтому упомянем краткую историю лишь нескольких из них. Иконописцы составляли списки с древних икон, многие из которых впоследствии сами становились чудотворными, и современники тех чудес стремились отразить в иконографии то или иное событие. Так, рана на правой щеке на иконе Иверской – напоминание о временах иконоборческих, когда в одном из домов в Никее озлобленный воин пронзил лик копьем, и из этого места тут же пролилась кровь.
На Руси почитание Божией Матери всегда было особым. По настоянию святого благоверного князя Андрея Боголюбского положено празднование Покрова Пресвятой Богородицы. Невозможно перечислить все чудеса, явленные по молитвам у икон Божией Матери. Упомянем лишь некоторые.
По преданию самая первая икона Божией Матери была написана святым Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Образ этот хранился в Иерусалиме, затем в Константинополе, а около 1131 года он был передан Руси. Сначала он пребывал в Богородичном монастыре в Вышгороде, близ Киева, а в 1155 святой благоверный князь Андрей Боголюбский перенес икону в Успенский собор во Владимире. С тех пор образ именуется Владимирским. Даты празднования иконы (3 июня, 6 июля, 8 сентября по новому стилю) установлены в память о чудесном заступничестве Матери Божией, когда образ Ее Владимирский был перенесен в Москву для защиты города от нашествия иноплеменников.
С переносом иконы Божией Матери из Вышгорода во Владимир связано еще одно чудо. Повозка, везшая икону остановилась в нескольких верстах от Владимира, и никакие усилия не могли сдвинуть ее с места. Тогда святой князь попросил сопровождающее икону священство совершить молебен перед ней, и сам горячо молился перед чтимым образом. После молебна, когда князь уже был в своем шатре, ему явилась Сама Божия Матерь и повелела на этом самом месте установить храм и святую обитель. Святой благоверный князь Андрей исполнил повеление, заложив церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а затем испросил иконописцев создать образ Божией Матери так, как он видел Ее в явлении: в полный рост, со свитком в правой руке и ликом, обращенным ко Спасителю. Так появилась икона Божией Матери Боголюбская.
Чудотворная икона Божией Матери Черниговская Гефсиманская – список с образа Черниговского Ильинского, так же отмеченного многочисленными чудесами от него происходившими. Чудотворная икона Пресвятой Богородицы Нерушимая Стена изначально выполнена на стене над Горним местом главного алтаря Софийского собора в Киеве. Икона получила свое название в напоминание о том, что на протяжении девяти веков остается неповрежденной, не смотря на то, что и собор, и город неоднократно подвергались разрушению.
Более подробное описание истории создания и произошедших по молитвам у образа чудес можно прочесть на сайте Московской Патриархии: Казанская икона Божией Матери, икона Божией Матери "Знамение", икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша", икона Божией Матери "Экономисса".
29.07.2015 12:19
Елена
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, могут ли креcтными родителями ребенка стать люди, которые в скором времени собираются зарегестрировать отношение в ЗАГСе?
Заранее благодарю за ответ!
Ответ
Здравствуйте, Елена!
Супруги (в том числе и будущие) крестными родителями одного и того же ребенка быть не могут.
09.07.2015 11:53
Наталья
Здравствуйте! Я, к сожалению, не нашла на сайте информации о святом источнике: где он находится, в честь кого назван, можно ли в нём купаться и т.д. Расскажите, пожалуйста.
И ещё, сколько минут ехать еа своём транспорте от Лавры до Скита?
Заранее благодарю за ответ.
Ответ
Здравствуйте, Наталья!
Вскоре после ископания блаженным Филиппушкой пещер в пещерном храме Архистратига Божия Михаила забил источник родниковой воды, которая использовалась братией как колодезная. Недавно восстановлена разрушенная в богоборческие годы система отвода воды из подземного источника. В настоящее время воду можно набрать в специально отведенном месте на берегу Скитских прудов, близ ограды Скита. Для подобающего благоустройства источника планируется возведение часовни и купели.
Для того чтобы добраться до Скита от Лавры, нужно проехать по ул.Карла Маркса, которая переходит в ул.Вифанскую, пересечь железнодорожный переезд и свернуть на втором повороте налево на Карбушинский переулок. Улицы Огородная и Новоогородная выведут к развилке на пос.Смена. Там нужно повернуть направо. Протяженность маршрута в этом случае составляет 4 км.
03.07.2015 13:28