“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Чтение Страстных Евангелий

17 Апреля 2025

На утрени Великой Пятницы Святая Церковь воспоминает о заключении под стражу, человеческом суде над Спасителем, Его Крестных Страданиях и смерти Богочеловека. По ходу особой службы, которая совершается вечером в четверг, читается 12 Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

Службу с чтением Страстных Евангелий в Гефсиманском Черниговском скиту возглавил Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений.

Установлен особый чин чтения Евангелий еще в апостольские времена, и о нем упоминает святитель Иоанн Златоуст: «И сие у нас прочитывается, когда бываем все в собрании, дабы не сказали нам язычники: вы показываете народу только блистательное и славное, например знамения и чудеса, а позорное скрываете. Благодать Святого Духа так устроила, что все сие прочитывается у нас во всенародный праздник, – именно в Великий Четверг Пасхи (в Пятницу Страстной Седмицы), когда мужчины и женщины предстоят в великом множестве, когда стекается целая вселенная, тогда-то проповедуется сие громким гласом; и при таком-то всенародном чтении и проповедании мы веруем, что Христос есть Бог».

Вечером в четверг Страстной седмицы служится утреня Великой Пятницы, на которой читаются повествования святых Евангелистов о страданиях и смерти Спасителя. В этом богослужении пред нами проходит повествование о страданиях Господних: от кровавого пота в Гефсиманском саду и до Голгофского распятия. Церковь подводит нас к самому подножию Креста Христова и делает нас трепетными свидетелями всех мучений Спасителя.

В древней Церкви в Иерусалиме такое богослужение совершалось на тех самых местах, о которых велось повествование. Около восьмого часа народ собирался на Голгофе, после первого часа ночи все переходили на Елеонскую гору, затем, перед рассветом, - в Гефсиманский сад, где Господь был взят стражниками и толпой иудейской после предательства Иуды. Спаситель Сам добровольно предает Себя в руки грешников на их нечестивое судилище и безропотно приносит Себя в жертву за грехи мира.