“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Поучения

В этом разделе собраны изречения святых отцов

Когда вы идете на дело, сначала помолитесь ко Господу Богу усерднее, чтобы Он Сам управлял вашим делом во славу Свою, и смирите себя, сознавая свое бессилие и неможение, ибо без помощи Божией мы и рта разинуть не можем.
Иеросхимонах Александр Гефсиманский

Возненавидим прежде злую волю собственную, и потом уже молиться будем о благой в нас воле Божией.
Свт. Филарет Московский

Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.
Иеросхимонах Александр Гефсиманский

Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.
Прп. Варнава Гефсиманский

Будьте прежде всего терпеливы во всяком искушении, коими обыкновенно искушаются верные, как то: в нареканиях, обидах, осуждениях, клеветах.
Прп. Варнава Гефсиманский

Чтите святых Божиих, поучайтесь в житиях их; то может воодушевить вас к подражанию добродетелям их.
Прп. Варнава Гефсиманский

Храните язык ваш от многоречия, дабы не исходило от него слова гнилого, и соблюдайте в сердце своем страх Божий.
Прп. Варнава Гефсиманский

Не от сердца ли исходят вся помышления злая? Нужно непрестанно и неусыпно бдеть на страже сердца своего.
Прп. Варнава Гефсиманский

Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.
Прп. Варнава Гефсиманский

Доколе Бог сохраняет бытие наше, христиане, и благоденствие Церкви Своей, дотоле мы не можем сомневаться, что Дух Божий в ней пребывает.
Свт. Филарет Московский

Так слышу от многих бывающих в ските – то же и сам в себе ощущаю, что и при малом пребывании в нем тотчас является желание и любовь к улучшению своей жизни.
Прп. Антоний Медведев

Если и трудна и небезопасна пустыня, то все же полезно и спасительно бежать в нее от мира погибельного.
Свт. Филарет Московский

Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Этим наставлением митрополит Филарет благословил пещерников. Жаждавший уединения, в 1847 г. Филиппушка получил от владыки Филарета благословение пожить в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, но многолюдство братии и любопытство к нему богомольцев вскоре побудили его искать более уединённого места. Тогда наместник Антоний указал Филиппушке перейти в зарождавшийся Гефсиманский скит. Однако, он подыскал себе ещё более безмолвное место неподалеку, где и поселился в лесной сторожке. Там он испросил благословение «ископать погребок» с товарищем и двумя взятыми из скита послушниками. Около Филиппушки стали собираться монашествующие, искавшие безмолвия и уединения. Спустя три недели, посетив Филиппушку вновь, отец наместник увидел не погреб, а пещеру, в которой Филиппушка со своими сотрудниками-аскетами совершал молитвы и правило.