“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения

Святыни скита

1 сентября 1869 года, в день церковного новолетия в Скиту просияла Черниговская икона Божией Матери, данная вкладом в Пещерный храм. Произошло исцеление парализованной крестьянки, страдавшей от своей болезни девять лет. 

С этого момента было зарегистрировано свыше 100 чудес и исцелений, исходящих от этой иконы. Многие больные устремились в Скит и прикладывались к чудотворному образу. По почте просили прислать маслица от лампадки, заочно заказывали молебны, молились даже перед изображением иконы в книгах - и все были услышаны, все получали помощь. 

Списки с чудотворного образа Божией Матери разошлись повсюду и почитаются во многих православных храмах. Не случайно, что прообраз этой иконы был обретен преподобным Антонием Печерским, родоначальником русского монашества и первым русским пещерником.

Слово «Голгофа» в переводе с древнеарамейского означает «череп» или «лоб». Но нам это слово знакомо, в первую очередь, как название холма, на котором был распят Иисус Христос. Наряду с Гробом Господним, Голгофа — одно из мест паломничества и святынь христианского мира. Считается, что название Голгофа дали холму из-за черепов казненных преступников, которые оставались там же, на холме. Есть и другая версия: скалистый откос Голгофы напоминал по своей форме череп.

Слово Голгофа часто употребляется и в символическом значении. Так говорят об испытаниях, которые выпали на долю человека. «Это его Голгофа», — говорят о горе и тяготах, чтобы подчеркнуть их значение и то, что они даны не напрасно. Голгофа — это путь к Небу.

Сейчас Голгофа — это часть территории, на которой находится и Гроб Господень, высеченный в скале. Голгофа относится к центру западной части Иерусалима. Ранее Голгофа располагалась за пределами города. В начале I века это место было вне городских стен, на северо-западе от города.

В стенах Скита произошло радостное событие – на пожертвование благодетелей и богомольцев икона Божией Матери «Нерушимая Стена» была обрамлена золоченым киотом, после чего стало возможным перенесение ее из ризницы на достойное место в центральном соборе скита для поклонения всех желающих приложиться к этой святыне.

Обновление этого образа связано с возрождением обители. С момента возобновления скитской монашеской жизни, регулярных служб, ежедневного молебного пения у икон Божией Матери, начала ремонтно-реставрационных работ по восстановлению святынь Скита,  братия и прихожане обратили внимание на проявляющиеся лики ангелов, увеличение их числа и просветления самой иконы. Это чудесное событие придавало силы и крепость духа всем труждающимся на поприще возрождения древней обители.

Ныне благодарны всем, кто внес свою посильную лепту в дело благоукрашения и сохранения иконы, дабы сия святыня, по словам Священного Писания: «Никтоже светильника вжег, в скрове полагает, ни под спудом», стала доступна всем прибегающим к помощи и заступлению Царицы Небесной, изливающей благодать через сей Чудотворный образ.

Камень от гроба Божией Матери, привезенный из Иерусалима в 1850 на благословение новой Северной Гефсимании.

Одну из главных святынь привез в Скит православный писатель и историк Андрей Николаевич Муравьев. От гроба Богоматери из иерусалимской Гефсимании он привез два камня. Муравьев в своем письме святителю Филарету пишет: «Что мне сказать вам о сладостной для вас Гефсимании? Говорю для вас, потому, что вы обновили память ее в Лавре: я принесу в новую Гефсиманию два камня, с изсеченными на них крестами, из старой: один из пещеры Гефсиманской для вашей верхней церкви, и другой из пещеры, где молился Господь о миновании чаши, для нижней. Пусть это останется у вас памятью освященных мест и недостойного их посетителя». 

Икона Божией Матери Всецарица - благословение Святой Горы Афон, дар монастыря Ватопед.