“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Мощи прп. Варнавы

Будущий подвижник родился в семье благочестивых крестьян Илии и Дарии Меркуловых 24 января 1831 года. С ранних лет явлена была богоизбранность отрока, не раз получавшего чудесные исцеления от тяжелых травм и заболеваний.

В 20 лет Василий Меркулов решился оставить мир и удалиться в обитель преподобного Сергия. Родители со слезами благословили единственного сына на подвиг, всецело уповая на Промысл Божий. Впоследствии Дария Меркулова стала монахиней и приняла схиму в Выксунском Иверском женском монастыре – обители, устроенной преподобным.

Долгое время будущий духовник скита подвизался послушником и келейником у старца Даниила, который стал его наставником наряду со старцем Геронтием, приехавшим с Василием в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру из родного села. Много лет святой посвятил слесарскому делу, водил богомольцев по Пещерам скита.

Лишь в 1866 году, 35 лет от роду, Василий Меркулов подал прошение в Духовный собор Лавры о пострижении в монашество. 20 ноября того года послушник был пострижен строителем Гефсиманского скита иеромонахом Анатолием в монашество с наречением имени Варнава (что значит «сын утешения»), а 20 января 1872 года иеродиакон Варнава был рукоположен во иеромонаха епископом Можайским Игнатием (Рождественским). Началось сбываться пророчество духовника, старца Геронтия, незадолго до своего успения передавшего послушнику Василию две просфоры со словами: «Сим питай алчущих – словом и хлебом, тако хощет Бог».

Преподобный Варнава являл собой удивительный пример смирения, сочетающегося с невероятной занятостью. Среди духовных чад отца Варнавы были люди разного чина: от простых крестьян до лиц Императорского дома. Ко всем он находил подход, все получали у него духовное окормление и истинное душевное утешение, мудрый совет и напутствие, озаренное светом любви к ближнему. Даже строгие наказы оступившимся на пути духовном, преподавались с бескрайней любовью так, что исповедовавшийся покидал келью святого преисполненным сил для борьбы с прегрешениями.

Некоторых болящих телесно батюшка благословлял лечиться простой постной пищей, а некоторых немедленно направлял за медицинской помощью к докторам. Истинно нуждавшиеся материально, по совету преподобного, помогали проявить милосердие тем, у кого средства были в излишке.

Строго преподобный Варнава исполнял молитвенное правило, неопустительно посещал все службы в скиту, к чему призывал и духовных чад своих. Все остальное время свое он принимал исповедников, отвечал на письма, заботился об устройстве Выксунской обители. Среди духовных чад его некоторые, как например, преподобный Серафим Вырицкий, сами были впоследствии причислены к лику святых.

Особое попечение преподобного Варнавы заключалось в страннолюбии: много трудов он положил в Александро-Мариинском доме призрения, где имелись приюты для детей, богадельня и комнаты для вдовствующих малоимущих.

Стремясь успеть поисповедовать всех ожидающих и не смея оставить без внимания ни одного из пришедших к нему, преподобный Варнава, бывало, оставался целый день без пищи.

Преставился ко Господу преподобный тихо и мирно, точно так же, как прожил жизнь свою. 17 февраля (по старому стилю), будучи тяжело больным, он отправился в домовую церковь Сергиево-Посадского дома призрения. По завершении исповеди с крестом зашел в алтарь и там мирно почил, предав дух свой в руки Божии у подножия Престола Его.

Преподобный Варнава, обладавший даром пророчества, незадолго до своего преставления говорил, что в скиту скоро будет торжественная служба. Так и случилось. 19 февраля, в воскресенье, была совершена Литургия, которую возглавил игумен Иларий в сослужении 20 других иереев. 20 февраля архиепископ Евдоким, викарий Московской епархии, совершил заупокойную всенощную. 21 февраля в 9 часов утра началось торжественное архиерейское служение. Проститься с преподобным Варнавой прибыли архиепископы Евдоким и Никон, епископ Дмитровский Трифон (Туркестанов), для которого святой был духовным наставником, наместник Лавры архимандрит Иосиф и вся старшая братия обители преподобного Сергия.

Как и указывал еще при жизни преподобный Варнава, его погребли в Пещерном отделении, в Иверской часовне, где старец обычно оставался для уединенной молитвы, «уходил в затвор Иверский», как говорил он сам. Задолго до своего преставления преподобный предуказал место своего погребения, сказав одним из своих духовных чад, проходя мимо часовни: «Здесь вот, дочка, у нас служат панихиды».

В годы безбожного лихолетья мощи преподобного были перенесены на кладбище. В 1995 они были обретены. Тогда же состоялось прославление преподобного в лике святых, мощи перенесли в собор в честь иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской. Предел, где они пребывают, в 1998 году освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым в честь преподобного Варнавы.

Множество православных каждый день прибывают в Гефсиманский Черниговский Скит, дабы поклониться мощам святого, испрашивая его молитв пред Богом. 

Преподобный отче наш Варнаво, моли Бога о нас!

В нашей иконной лавке Вы можете приобрести иконы и акафист преподобному Варнаве Гефсиманскому.
Иконная лавка