“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Некрополь

В северной стороне от Черниговского собора располагается братское кладбище с захоронениями братии, благотворителей и попечителей. Благодаря усилиям историков удалось восстановить списки погребенных в Гефсиманском скиту, Пещерном отделении и в Боголюбской киновии. Списки охватывают период с 1859 по 1922 год: с того года, когда появилось первое погребение в учережденном в 1840-х годах Гефсиманском скиту и вплоть до 1922 года, когда совершилось последнее документально отмеченное погребение на кладбище Боголюбской киновии, закрытой в том же 1922 году.

Основой для составления списков послужили документы из фонда Лавры в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА. Ф.1204). Выявленные документы показывают, что всего на кладбищах Гефсиманского скита, его Пещерного отделения и Киновии с 1859 по 1922 год было погребено 984 человека. На Скитском кладбище отмечено 225 погребений, на Пещерном (у Черниговского собора) – 113, в Киновии - 646. На всех трех кладбищах помимо лиц духовных званий погребали и светских.

На Пещерном кладбище в документах 1916-1917 годов отмечены погребения духовных и светских лиц из Минской и Гродненской губерний. Это подтверждает факт проживания в Пещерном отделении беженцев духовного звания с семьями из областей оккупированной германской армией Белоруссии.

Списки погребенных:

С севера от Черниговского собора покоятся останки 2 знаменитых русских философов и публицистов – Константина Николаевича Леонтьева (1831-91 гг.), принявшего монашество с именем Климент, и Василия Василиевича Розанова (1856-1918 гг.).

Леонтьев Константин Николаевич – русский дипломат, публицист, философ. Родился в семье помещика в Калужской губернии и окончил медфакультет Московского университета. В 1863-73 гг. – на российской дипслужбе на Ближнем Востоке. В 1871 г. приехал на Афон и познакомился с афонскими старцами Иеронимом и Макарием. В 1873-87 гг., по возвращении в Россию, занимался публицистикой. В 1887 г. окончательно поселился в Оптиной пустыни, где находился под старческим руководством прп. Амвросия Оптинского. 

Предвидя по дару прозорливости свою кончину, преподобный Амвросий благословил Леонтьева принять монашеский постриг, покинуть окрестности Оптиной пустыни и поселиться вблизи Черниговского скита, поступив под наставничество иеромонаха Варнавы Гефсиманского, который и принял у него последнюю исповедь. Могила монаха Климента была утрачена в начале 1930-х гг. и вновь обретена 3 октября 1991 г., незадолго до 100-летия со дня кончины.

Розанов Василий Васильевич – русский писатель и публицист, крупнейший представитель старшего поколения писателей «серебряного века», один из инициаторов организации Петербургских религиозно-философских собраний 1901-03 гг. под председательством епископа Сергия (Старогородского). Это интереснейший представитель русской теологии начала ХХ века, отдавший много сил изучению «семейного вопроса» в России. Религиозно-философские работы Розанова захватывают церковную проблематику – форма лирических, как бы дневниковых записей способствует и особой форме читательского восприятия. 

Несмотря на «срывы» Розанова (особенно в 1917-8 гг. в связи с революционными потрясениями) русская церковная иерархия и духовенство продолжали относиться к нему с любовью и пониманием. Скончался Розанов благочестивым христианином (4 раза исповедовался и причащался перед смертью), оставив литераторам России свое исповедническое завещание: «Помните Христа и Бога нашего». Могила его обретена и восстановлена 3 октября 1991 г.

За алтарной частью Черниговского собора 24 марта 2023 года погребли епископа Феофилакта (Моисеева), который отошел ко Господу на 74-м году жизни. 14 декабря 1991 он был назначен настоятелем возвращенного Церкви Гефсиманского Черниговского скита, где возрождалась монашеская жизнь. В скиту он нес послушание игумена 10 лет, до 2002 года, когда решением Священного Синода был избран епископом Брянским и Севским. 29 декабря 2021 года решением Священного Синода епископ Феофилакт был почислен на покой, местом пребывания была определена Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 

Об упокоении души новопреставленного архиерея в скиту в день погребения молились митрополит Каширский Феогност, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома, епископ Наро-Фоминский Парамон, епископ Солнечногорский Алексий, братия обители, клирики Сергиево-Посадской епархии, прихожане и духовные чада епископа Феофилакта.