“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения
“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

История странноприимного дома

Странноприимный дом является частью историко-архитектурного комплекса Гефсиманского Черниговского скита. Он расположен поблизости от западной линии ограды Скита. Это кирпичное двухэтажное здание на высоком кирпичном же цоколе является одним из последних по времени сооружения зданием архитектурного ансамбля Черниговского скита. Главный, южный, фасад дома, обращенный на Гефсиманский скит, украшен ризалитом, а русский стиль, в котором решён декор фасада дома, созвучен архитектуре прочих зданий Черниговского скита.

Документы, хранящиеся в одном из дел фонда Троице-Сергиевой лавры в Российском Государственном архиве древних актов (РГАДА Ф.1204), свидетельствуют, что предложение о строительстве странноприимного дома исходило от строителя и казначея Гефсиманского скита, обративших внимание священноначалия Лавры на тесноту и сырость старой странноприимной, которая помещалась в подвале одного из зданий южной линии келий Гефсиманского скита.

Проект странноприимного дома, как и многих иных строений Гефсиманского Черниговского скита, был разработан архитектором Троице-Сергиевой Лавры Александром Афанасьевичем Латковым. По изначальному замыслу архитектора, здание должно было находиться у южной линии ограды Гефсиманского скита. Однако из Духовного Собора Лавры последовал Указ, утвержденный московским митрополитом, строителю иеромонаху Иларию с братией о разрешении постройки странноприимного дома с противоположной стороны скита, за прудом, близ Пещер «насупротив вновь устроенных бараков, -- дабы по возможности оградить Скит (Гефсиманский) как от странников, не всегда отвечающих сему наименованию, так и от прочих богомольцев, имеющих останавливаться в помещениях верхняго этажа новой постройки». Таким образом, постройка странноприимного дома, предполагавшаяся первоначально близ Гефсиманского скита, Указом Собора была перенесена к его пещерному отделению – Черниговскому скиту.

Строительство странноприимного дома началось в 1903 г. и завершилось осенью 1904 г. Все работы по строению странноприимного дома были произведены из текущих доходов Скита. 

В годы лихолетья, согласно «Декрету об отделении Церкви от государства», в 1921 г. здание странноприимного дома было отобрано у Лавры, передано в муниципальную собственность и превращено в обычный жилой дом. На государственной охране, как памятник истории и культуры, бывший странноприимный дом все эти годы не числился, и большую часть времени эксплуатации здания, как обычного дома, никто не поддерживал его в должном состоянии. 

Таким образом, когда возник вопрос о возвращении принадлежавших Лавре строений, здание бывшего странноприимного дома было в аварийном состоянии. В Постановлении администрации Сергиево-Посадского района Московской области о выселении жителей (от 6 июня 1994 г.) упоминалось, что указанный дом «имеет 55% износа, несущие конструкции до 60% и требует капитального ремонта с полным отселением жителей». Результаты технического осмотра памятника, проведенного представителями Комитета по культуре Московской области, показали, что техническое состояние памятника – тяжелое, состояние цокольного этажа и фундамента было близко к аварийному. Все коммуникации выведены из строя, что усугубляло тяжелую ситуацию. На кирпичной кладке появились высолы, многие внутренние объемы оказались непригодны и попросту опасны для жилья – местами начали проваливаться перекрытия, разрушаться лестничные пролеты. 

Возвращение странноприимного дома Церкви и начало ремонтно-консервационных работ с целью спасения этого исторического здания долгое время не могли быть осуществлены, так как переселить жильцов из ветхого жилого фонда не представлялось возможным. Лишь в 2011 году бывший странноприимный дом при Гефсиманском Черниговском Ските был возвращен. 

В 2016 году приказом Минкультуры России №789 «О включении выявленного объекта культурного наследия «Гефсиманско-Черниговский скит», середина XIX–начало XX вв. (Московская область, Сергиево-Посадский район, город Сергиев Посад, улица Гефсиманские пруды) в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения и утверждения границ его территории».

Администрации Скита удалось сохранить тепловой контур здания (обеспечить работу систем отопления, установить двери и окна для поддержания тепла), что предотвратило риск дальнейшего разрушения постройки.

В 2022 году начались реставрационные работы в рамках государственной программы «Развитие культуры». Государственным заказчиком выступает Министерство культуры Российской Федерации.

 

Вид на начало 2024 года. Полностью обновлена кровля. Установка деревянных оконных рам.