“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

День памяти преподобного Варнавы Гефсиманского

05 Марта 2022

17 февраля (по старому стилю) 1906 года преставился ко Господу преподобный Варнава Гефсиманский, народный духовник Скита. В 2022 году служба перенесена на 5 марта.

По новому стилю день поминовения преподобного отца нашего Варнавы приходится на 2 марта (в високосные года – на 1 марта), однако на этот раз дата эта выпала на среду Сырной седмицы, когда по Уставу не положено совершение Литургии. Поэтому службу перенесли на субботу, 5 марта.

Родился будущий подвижник в семье благочестивых крестьян Илии и Дарии Меркуловых 24 января 1831 года. С ранних лет явлена была богоизбранность отрока, не раз получавшего чудесные исцеления от тяжелых травм и заболеваний.

В 20 лет Василий Меркулов решился оставить мир и удалиться в обитель преподобного Сергия. Родители со слезами благословили единственного сына на подвиг, всецело уповая на Промысл Божий. Впоследствии Дария Меркулова стала монахиней и приняла схиму в Выксунском Иверском женском монастыре – обители, устроенной преподобным.

Долгое время будущий духовник скита подвизался послушником и келейником у старца Даниила, который стал его наставником наряду со старцем Геронтием, приехавшим с Василием в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру из родного села. Много лет святой посвятил слесарскому делу, водил богомольцев по Пещерам скита.

Лишь в 1866 году, 35 лет от роду, Василий Меркулов подал прошение в Духовный собор Лавры о пострижении в монашество. 20 ноября того года послушник был пострижен строителем Гефсиманского скита иеромонахом Анатолием в монашество с наречением имени Варнава (что значит «сын утешения»), а 20 января 1872 года иеродиакон Варнава был рукоположен во иеромонаха епископом Можайским Игнатием (Рождественским). Началось сбываться пророчество духовника, старца Геронтия, незадолго до своего успения передавшего послушнику Василию две просфоры со словами: «Сим питай алчущих – словом и хлебом, тако хощет Бог». Так преподобный Варнава стал народным духовником при Черниговском ските.

Чуткость, любовь и рассудительность сразу же привлекла множество мирян. Известно, что каждый день он принимал 500 и более человек, каждому находя слово утешения и вразумления. Приходили к нему и простые крестьяне, и высшие чины. В 1905 году преподобный Варнава принимал святого царя Николая Второго с августейшим семейством.

Помимо всех забот по приему духовных чад преподобный Варнава нес великое попечение об устроенной им обители у Выксы, вел обширную переписку, постоянно находя для благих дел свободное время. Неустанные труды святого поражали даже его современников, казалось бы, привыкших к тому аскетичному и добродетельному образу жизни, который вели многие подвижники.

Преставился ко Господу преподобный тихо и мирно, точно так же, как прожил жизнь свою. 17 февраля (по старому стилю), будучи тяжело больным, он все равно отправился в домовую церковь Сергиево-Посадского дома призрения. По завершении исповеди он с крестом проследовал в алтарь и там мирно почил, предав дух свой в руки Божии у подножия Престола Его.

В своем слове на память иеромонаха Варнавы епископ Трифон (Туркестанов), бывший духовным чадом преподобного, говорит: «Какими же особенными добродетелями отличался старец Варнава? Апостол Павел говорит в своем послании к коринфянам, что всякому истинному христианину… дается проявление Духа на пользу. Дары различны, но Дух один и тот же. Одному дается Духом слово мудрости… иному вера… иному дары исцелений(1 Кор. 12, 4-9).

Отец Варнава, по моему глубокому убеждению, обладал даром веры. Для него не существовало преград между нашим миром и миром загробным. Никакой и тени сомнений и колебаний у него не было в отношении истин веры. Все его существо было проникнуто этой верой, все его поступки вытекали из этой веры…

…Помолись же за нас всех, труждающихся на ниве Христовой, чтобы нам обладать малою долей твоей веры и твоей любви!»

Мы же ныне молитвенно восклицаем: «Преподобный отче наш Варнаво, моли Бога о нас!»

 13 DSC_14801.jpg

14 DSC_05661.jpg

15 DSC_05731.jpg

16 DSC_14911.jpg

19 DSC_14941.jpg

22 DSC_05811.jpg

26 DSC_05941.jpg

27 DSC_15231.jpg

28 DSC_06011.jpg

29 DSC_06001.jpg

33 DSC_15311.jpg

36 DSC_15371.jpg

39 DSC_15511.jpg

44 DSC_15541.jpg